当前位置: 书院首页 > 书院文化 > 正文

【致敬航空大师】中国航空的教轰强(三)

2019年03月14日 20:24  点击:[]

【致敬航空大师】中国航空的教轰强(三)

“强5之父”——陆孝彭

人物简介:陆孝彭(1920.8.19-2000.10.16),男,江苏常州人,飞机设计专家,中国工程院院士。“强五”飞机主管设计师。

主要贡献:陆孝彭长期从事航空事业,主持参加设计我国第一架歼教1教练机、强5系列超音速强击机和世界上最轻的超音速歼击机歼12。陆孝彭曾主持变后掠技术重大课题研究,在气动布局、机翼优化设计、驱动机构和飞控系统方面取得突破。强-5飞机的诞生揭开了我国自行设计制造超音速喷气式强击机并大量装备部队的历史,填补了中国航空工业的一项重要空白。获国家科技进步奖二等奖,还主持高超音速空天往返载人系统第一级总体方案课题研究等,并获得多项成果。在第37届巴黎国际航展上,强-5飞机被誉为“亚洲明星”。1985年,强-5飞机获国家科技进步特等奖,并载入英国《简氏航空年鉴》。逝世后,身无长物,除留下一大堆科技书籍、科研论文和《陆孝彭诗抄》外,还有洋洋40万字的《第四代轻型歼击机研究报告》。在他带领下形成的强5精神:“自强自立,求实创新;百折不挠,团结奋进;献身航空,勇攀高峰”成为航空工业的宝贵精神财富。

“中国飞豹之父”——陈一坚

人物简介:陈一坚(1930-),男,福建福州人,飞机设计师,中国工程院院士。FBC-1(飞豹)歼击轰炸机总设计师,被誉为“中国飞豹之父”。

主要贡献:陈一坚从事过飞机结构、总体、强度、机械系统、标准等专业的工作,为后来担任总设计师打下了坚实的基础。1982年,出任“飞豹”飞机型号总设计师,以自己深厚的飞机型号设计基础,以603所广大科技人员的智慧为后盾,竭尽全力,精心组织,科学决策,显示了很高的技术决策水平和组织、领导艺术。陈一坚在结构强度理论上也有较高的造诣,主编了《飞行器结构强度分析手册》、《飞机结构耐久性及损伤容限设计手册》,撰写了《“飞豹”飞机研制工作总结报告》等,为促进航空科技进步做出了积极贡献。在陈一坚和603所全体职工、军队、上级领导机关、所有参研单位一道努力下,中国“飞豹”诞生了!它的研制成功,填补了中国歼击轰炸机研制方面的空白。1999年“飞豹”飞机获国家科技进步特等奖。

中国K8教练机之父——石屏

人物简介:石屏(1934-2016),男,江西鄱阳人,中共党员,中国著名飞机设计专家、中国全机可靠性维修性设计技术的开拓者、中国工程院院士、飞机总设计师。被誉为“中国K8教练机之父”。

主要贡献:主持K8教练机设计,通过修改机翼前缘翼型,使飞机获得了良好的升阻特性和失速特性;首次在方案设计时,进行全机各系统可靠性维修性设计,飞机出勤率高,开敞性好便于维护成为飞机突出特点之一;抗疲劳设计实现了8000飞行小时的机体结构寿命。该飞机综合性能优于同类飞机,已批量销售国外,是中国首次向国外输出整机生产线的机种,获国家科技进步一等奖。主持设计的JL8型教练机,填补了中国基础教练机空白,已批量交付。杰出的航空科技工作者和飞机设计专家,为航空事业做出了突出贡献,将所有的智慧献给了祖国的航空工业,把所有对党的无限忠诚融进了祖国的国防建设。

轰6-H总设计师——周振国

人物简介:周振国,男,中航工业西飞技术中心首席专家。

主要贡献:1982年8月毕业于北京航空航天大学雷达与导航专业,2001年4月获得西北工业大学航空工程硕士专业学位。他参加工作以来一直从事飞机特种设备系统的设计研究工作,有高深的学术造诣,作为轰-6H飞机等多种型号的总设计师,先后组织完成了轰-6H等多种机型的设计研究工作,为轰六、运七飞机的特设系统应用接近世界先进水平做出了突出贡献,他带领团队攻克了一个又一个技术难题,填补了我空军在防区外精确对地制导攻击技术的空白。多次荣获中航工业一等功和国防科学技术一等奖、航空报国突出贡献奖、2008年度陕西省有突出贡献的专家等一系列荣誉称号,享受政府特殊津贴。

上一条:【致敬航空大师】中国航空的歼击机(四) 下一条:【致敬航空大师】中国航空的开拓者(二)

关闭