学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
书院文化
当前位置: 书院首页 >> 书院文化 >> 正文

【致敬航空大师】中国航空的歼击机(四)

发布时间:2019-03-15 作者: 点击:[]

【致敬航空大师】中国航空的歼击机(四)

“歼7之父”——屠基达

人物简介:屠基达(1927.12.11-2011.2.16),浙江省绍兴市人,中国工程院院士,飞机设计专家。被誉为“歼七之父”。

主要贡献:屠基达历任哈尔滨飞机厂设计员、设计科长;沈阳飞机厂“初教6”、“东风107”飞机主管设计师,设计室副主任;成都飞机厂设计所所长,副厂长、总工程师及“歼5甲”飞机主任设计师、“歼7ⅡA”、“歼7M”飞机总设计师;成都飞机发展中心副主任。改进的歼7Ⅰ型飞机在1973年试制成功,1975年4月设计定型。屠基达又主持了含救生系统大改的歼7Ⅱ型飞机,改进后的救生装置在国内外使用过程中,多次弹射救生均获成功,1985年,火箭弹射救生装备获国家金质奖。歼7从I型、II型到通过出口发展到M型,前后共达30多项改进,创新色彩日渐突出。屠基达参与了15种飞机的修理、仿制、自行设计和改进改型工作,成功设计了初教-6、歼-5甲、歼教-5、歼-7Ⅱ、歼-7M飞机;屠基达是研制“超-7/枭龙”战斗机的提议者以及初期的总设计师,成功主持我国第一次飞机测绘设计。主持我国第一项与西方军工合作,成功引进英国航空电子设备改装歼击机并使中国军用飞机进入国际市场。

“歼8之父”——顾诵芬

人物简介:顾诵芬(1930-),江苏苏州人,飞机设计专家,中国自行设计、制造的高空高速歼击机的主要技术负责人之一,中国科学院院士、中国工程院院士及美国宇航学会会员。被誉为“歼8之父”。

主要贡献:顾诵芬直接组织、领导和参与了低、中、高三代飞机中的多种飞机气动布局和全机的设计。1954年起,先后承担歼教1型和歼教6型喷气式教练机的气动设计工作。1956年,设计“歼教Ⅰ”飞机突破机头进气型式,在国内首创两侧进气方案,为该机一次设计成功作出重大贡献;“歼教六”飞机的设计抓住初级教练机失速尾旋特点,通过计算机翼环量分布,从优选择了机翼布局;消化吸收国外机种的技术,利用国内条件,创立超音速飞机气动设计程序和计算方法;对“歼八”飞机的设计,解决了方向安定性和排除抖振等重大技术关键,确保了飞机定型,其性能全部优于原准机。由于对歼8系列飞机的重大贡献,顾诵芬被誉为“歼8之父”。

“歼10之父”——宋文骢

人物简介:宋文骢(1930.3.26-2016.3.22),男,汉族,云南昆明人,原籍云南大理,科学家,飞机设计师,中国工程院院士。被誉为“歼-10之父”。

主要贡献:宋文骢是中国飞机设计战术性能气动布局专业组创建人,开创性的完成了歼-8飞机的作战使用分析、多种布局参数研究和总体方案论证,总结出了战术技术论证、气动布局和性能分析方法。1985年,宋文骢主持组建起了中国第一个航空电子系统研究室,完成了国内从未设计过的腹部进气道、国内独一无二的水泡式座舱,中国第一个具有国际先进水平的数字式电传飞控系统铁鸟试验台,国内第一个高度综合化航电武器系统动态模拟综合试验台设计等。后逐渐形成了航空电子系统组、航空电子系统动态模拟仿真组、机载OFP软件开发组等多个核心专业组。中国第一个完整的航空电子专业体系在一航成都所诞生。随后,飞行与品质控制设计试验研究室在一航成都所成立。1986年,宋文骢被国防科工委任命为国家重大专项歼-10飞机总设计师。在歼-10战斗机的研制中,发展放宽静安定度的鸭式布局设计技术,提出歼-10飞机总体方案,制订了一系列跨行业、跨部门的设计师系统管理文件和程序,制定了各大系统的技术完整性主计划,明确了责任、研制步骤、主要试验项目和工作内容,组织攻克关键技术,实现歼-10飞机先进技术方案。中国飞机设计战术性能气动布局专业组创建人之一,建起了中国第一个航空电子系统研究室。

歼8D/F总设计师——杨凤田

人物简介:杨凤田(1941.06.14-),辽宁义县人。飞机总体设计专家,中国工程院院士。现任沈阳航空航天大学校长、党委副书记;中航工业沈阳飞机设计研究所型号总设计师。

主要贡献:多年来,他主持的国家多项重点工程的研制,均已设计定型并批量装备部队。在无技术储备、缺乏资料及国外进行技术封锁的困难条件下,他主持完成了我国第一代受油机的研制工作,提出了合理的技术方案,采用了正确的技术途径,提前实现首飞。随后攻克了试飞中出现的座舱噪声大等技术难题使飞机得以顺利定型,并使国产歼击机有了远程作战能力。他带领研发的空中加油技术为国内首创,填补了航空技术空白,获国家科技进步特等奖。长期从事歼击机总体设计研究工作,曾任歼八系列飞机多个型号的型号总设计师,现任现役歼八改进型飞机型号总师。组织领导研制的型号为我国航空研制史创造了四个第一,在航空武器装备研制中,特别是歼八系列飞机研制中作出了重大贡献。

歼7系列飞机主管总师——方锦星

人物简介:方锦星,中航工业成都飞机工业集团有限责任公司副总工程师,研究员级高级工程师,歼7系列飞机主管总师。

主要贡献:在方锦星的带领下,歼-7创造了一系列“神速”:歼-7G型飞机配套的成品雷达和头瞌准具是空军第一次采用招标方式确定成品研制厂家,方锦星和他的团队只用了四个月就顺利完成了选型试验、试飞任务;歼-7G型外贸飞机从签订合同到首批交付间隔时间仅半年,但方锦星带领参研人员日夜兼程如期完成;歼-7G型飞机确立为八一表演队表演机后,方锦星带领团队从表演机状态确定到发图、试制、鉴定、交付只花了六个月。作为歼-7GB总设计师、歼-7系列飞机主管总师,方锦星曾先后主持参加了六个机型的开发研制,其中主管的四个机型,为发展国内军机市场以及中国航空技术走向世界出口创汇做出了重大贡献。

歼-11、歼15、FC-31总设计师——孙聪

人物简介:孙聪(1961.2-),辽宁沈阳人,中共党员,中国工程院院士。歼-11、歼15舰载机、FC-31“鹘鹰”总设计师。

主要贡献:他主持三代重型战斗机研制,在气动、强度、材料、机载系统和综合保障等领域填补了国内航空工业多项技术空白,建立了完整的国内三代重型战斗机材料体系。孙长期奋战在战斗机设计和试制一线,先后担任了歼15舰载机等多种型号总设计师。他带领研制团队持之以恒地进行技术创新,坚持不懈地攻坚克难,在多型装备研制工作中发挥了重要的领军作用。还先后参加了火-飞-推综合设计、先进航空电子综合化系统构型、飞机总体综合设计、隐身技术等预研及重大型号与课题的研究,在飞机总体设计工作中积累了较丰富的经验,逐步成为该专业的学科带头人和青年专家。特别是在研究所航空电子综合化专业的组建、歼八Ⅱ型飞机、歼八ⅡM型飞机及高新工程研制中,做出了突出的贡献。

歼-10系列战机、FC-1、歼-20总设计师——杨伟

人物简介:杨伟(1963.5-),男,飞机设计师。歼-10系列战机、FC-1“枭龙”、歼-20总设计师。

主要贡献:他35岁就成为我国航空工业最年轻的总设计师。先后担任歼-10飞机副总设计师(总设计师为宋文骢),歼-10系列飞机、“枭龙”飞机和歼-20等多个重大飞机型号的总设计师。他主持攻关的电传飞控系统,填补了国内技术空白,是我国战机研制迭代的关键技术。杨伟同志拥有过硬的理论知识、成功的实践锻炼、出色的工作业绩,曾获国家科技进步特等奖1项,国防科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项;先后获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、中国青年五四奖章、国防科技工业劳动模范、国防工业有突出贡献中青年专家等荣誉。2017年3月23日,巴基斯坦总统马姆努思·侯赛因授予杨伟“卓越之星”国家荣誉奖章。

上一条:【致敬航空大师】中国航空的预警机(五) 下一条:【致敬航空大师】中国航空的教轰强(三)

关闭