当前位置: 书院首页 > 书院文化 > 正文

【致敬航空大师】中国航空的运输机(六)

2019年03月16日 21:47  点击:[]

【致敬航空大师】中国航空的运输机(六)

“运10之父”——马凤山

人物简介:马凤山(1929.5.8-1990.4.24),男,江苏无锡人,第一代飞机总设计师,是杰出的技术领导和科技专家。被誉为“运10之父”。

主要贡献:马凤山长期从事技术领导工作,任务重,压力大,特别是在“文化大革命”期间,更是身处逆境,身心健康受到严重影响,终于在1982年积劳成疾。在病休期间,仍然十分关心我国航空工业的发展,对运10飞机试飞成功又停止研制十分忧虑,曾多次向上级反映,希望能继续研制生产运10飞机,为发展我国民用飞机多做贡献。病情稍有好转后,就立即参加工作。曾受中国民用航空局委托,组织技术骨干在参照国际先进适航标准研制运10飞机实践经验的基础上,编制了我国第一部民用飞机适航标准《中国民用航空规章(CCAR)第25部:运输类飞机适航标准》,经中国民航局批准,已于1985年底颁布实施,对促进我国航空运输和航空工业的发展起了重要作用。1986年,他还以衰弱之躯,受航空工业部的委托,率中国航空工业设计技术人员赴美国全程参加美国、中国和欧洲航空工业企业联合开展的高涵道比(桨扇)技术准备项目。至1988年,中国设计技术人员完成了大量技术研究工作,尤其是在声疲劳等技术攻关、验证机和生产型号方案设计、非定常气动力和内部噪声专题研究等方面做出了显著成绩。这是中国航空工程师首次有组织地直接参加国外航空新技术开发。

“歼教-1”、“运-10”总体设计——程不时

人物简介:程不时(1930-),男,湖南醴陵人,飞机设计师。担任“歼教-1”、“运-10”的总体设计。

主要贡献:他从事了新中国第一批飞机工厂及航空发动机工厂的建厂设计。在新中国开创了飞机设计事业之后,他又成为我国第一架喷气式飞机歼教1的总体设计师,不仅如此,我国的“初教6”和“强5”等机种,也是在程不时担任总体设计师时完成研制与定型工作的。担任中国设计的第一架大型喷气式客机“运-10”的总体设计及副总设计师,(该机是20世纪唯一飞抵世界屋脊西藏拉萨的国产飞机)。负责起草中国第一部适航标准,负责中国第一架获适航审定的飞机“运-12”的适航技术审定、负责飞机设计大型软件工程、主编飞机设计手册。学术上在中国领先进行了“系统工程”、“设计参数优化”、“突变论”等研究,所提倡的“参数优化方法”使飞机设计从经验设计转向参数设计。获得过全国科学大会奖等荣誉。他在科普创作上写作46年,出版科普书籍及影视作品10部,论文及科普文章约80篇。

歼/轰-7A“飞豹”、运-20总设计师——唐长红

人物简介:唐长红(1951.1-),男,陕西西安人,中共党员,中国工程院院士,军用飞机、民用飞机设计师。新型“飞豹”“歼轰7A”、大型运输机“运-20”总设计师。

主要贡献:一直从事飞机气动弹性、结构强度、总体设计工作,先后主持和参与了“飞豹”飞机、运七-200A飞机、MPC-75支线机、AE100飞机等多项型号的研制工作。2000年由原国防科工委任命为歼轰七A总设计师,2007年由原国防科工委任命为国家重大科技专项某型飞机总设计师。由其担纲设计的具有完全自主知识产权的新“飞豹”飞机被誉为“最好用的飞机”,填补了我国对海、对地精确打击装备空挡,是我国空、海军通用的进攻型主战机种。唐长红院士是我国飞机设计领域的领军人物,也是优秀的科技研究人才。他先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖4项、二等奖5项。出版专著8部,先后在国内外学术会议及刊物上发表有独到见解的论文20余篇。曾获全国先进工作者、全国先进科技工作者荣誉称号。

上一条:学子风采:航模少年,追梦蓝天 下一条:【致敬航空大师】中国航空的预警机(五)

关闭