学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
书院文化
当前位置: 书院首页 >> 书院文化 >> 正文

【致敬航空大师】中国航空的无人机(七)

发布时间:2019-04-07 作者: 点击:[]

【致敬航空大师】中国航空的无人机(七)

无人机事业的主要奠基人之一——赵煦

人物简介:赵煦(1938.09-),男,湖南浏阳人,专业技术少将军衔,空军首席专家,中国工程院院士,我国无人机事业的主要奠基人之一。现任空军试验训练基地无人机研发中心总工程师,兼任南京航空航天大学教授,《无人机》杂志技术顾问。

主要贡献:1965年3月,“长空一号”无人靶机的研制开始,赵煦从锅炉房调进了“长空一号”靶机研制课题小组。1966年12月6日,由赵煦等7名小字辈改装的飞机试飞成功,它为中国自行设计无人机奠定了基础,后来这种飞机被命名为“长空一号”无人机。1967年夏改装成功第二架,1968年初改装成功第三架。1995年4月13日,超音速无人靶机试飞成功。2001年8月,作为国防科技专家在北戴河受到江泽民等党和国家领导人的亲切接见,同年12月,被中国工程院增选为院士。2005年,被总政评为军队专业技术重大贡献奖,2006年6月5日,在中国工程院院士大会上受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。

翼龙无人机设计师——李屹东

人物简介:李屹东,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所副总师、翼龙无人机设计师。第七届中国航空学会飞机总体专业委员会委员,国家高技术研究发展计划某系统技术主题专家组成员。

主要贡献:曾任航空工业部第611研究所(现中航工业成都所)总体气动室计算气动专业设计员、专业组长、副主任,2008年任该所副总设计师,2011年兼任某型无人机总设计师。先后在国家重点型号研制、新机预先研究、高技术研究等方面取得丰硕的成果,先后荣获“八五”预研中国航空工业总公司三等功;“九五”军用航空预研集团公司一等功;歼-10飞机设计定型集团公司二等功;歼-10双座首飞集团公司二等功;航空报国优秀贡献奖;军用航空预研集团公司二等功等。

彩虹系列无人机总工程师——石文

人物简介:石文,中国航天空气动力学技术研究院研究员,我国无人飞行器总体设计领域知名专家,彩虹系列无人机总工程师。

主要贡献:石文研究员是我国无人飞行器总体设计领域知名专家,长期从事飞行器总体和飞行实验等工作,技术经验丰富,先后参与完成了总装探索1代等系列科研项目,也是彩虹系列无人机总工程师。作为总体和气动技术负责人,牵头突破了各项关键技术,为技术创新和发展做出了突出贡献。近十年来先后荣获国家国防科技进步二等奖、三等奖,航天十佳科技青年航天奖,国务院特殊津贴等荣誉称号和奖励。

上一条:【致敬航空大师】中国航空的预警机(八) 下一条:【蓝天下的运动嘉年华】蓝天书院第一届“新时代 新青年 新精彩 运动嘉年华”盛大开幕

关闭