学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
书院文化
当前位置: 书院首页 >> 书院文化 >> 正文

【致敬航空大师】中国航空的预警机(八)

发布时间:2019-04-10 作者: 点击:[]

【致敬航空大师】中国航空的预警机(八)

“中国预警机之父”——王小谟

人物简介:王小谟(1938.11.11-),男,中国工程院院士,中国著名雷达专家,中国现代预警机事业的开拓者和奠基人,被誉为“中国预警机之父”。

主要贡献:王小谟从事雷达研制工作50余年,先后主持研制过中国第一部三坐标雷达等多部世界先进雷达,在国内率先力主发展国产预警机装备,提出中国预警机技术发展路线图,构建预警机装备发展体系,主持研制中国第一代机载预警系统,引领中国预警机事业实现跨越式、系列化发展,并迈向国际先进水平。国产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项。中国的预警机成为世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。

运8、空警200设计师——欧阳绍修

人物简介:欧阳绍修,男,汉族,1956年6月生,中共党员,研究员级高工,1978年毕业于西北工业大学导弹飞行力学专业。现任中航工业陕飞集团副总经理、总设计师。主要从事飞机的设计、研制工作,现担任运八系列飞机总设计师。

主要贡献:在运8原型机研制过程中,他先后推导出了运8纵横航向运动方程,建立了运8不对称动力情况下三自由度和六自由度、空中和地面、静动态一整套运动方程,编制了运8飞机三发试飞大纲和实施方案,为运8系列飞机细节设计积累了非常宝贵的技术资源。在空警200研制中大量采用国内外或同行业先进技术,进行创新设计,取得了较好效果,如综合航电系统设计,以座舱综合显示系统为核心,通过座舱综合显示系统软、硬件,将航电、发动机、液压、操纵、环控、燃油、飞控等系统综合成一个整体,以实现飞行信息的综合处理、综合显示以及系统工作方式的综合控制。他从一名普普通通的设计员逐步成长为运8系列飞机研制核心技术权威人士;他带领科研团队闯关夺隘,研制出运8系列飞机,使我国大型飞机平台实现了跨越式发展;他被人们称为运输机攻坚手,成功突破国外技术封锁,研制出中国首个自主知识产权、完全国产化的空警200预警机,真正扬了国威,振了军威。

空警2000总负责人——李守泽

人物简介:李守泽,男,中共党员,1983年7月西北工业大学飞机设计专业大学本科毕业,在603所(一飞院的前身)参加工作。现任中航工业第一飞机设计研究院院长。

主要贡献:面对型号立项研制所带来的史无前例的挑战和压力,他将一飞院的体系化管理创新作为重点,探索出多项目科研计划管理模式,并进一步加强信息化手段的应用,完善计划管理与调度平台,建立动态的进度更新和分析机制,最终形成了以专业技术为先导,以计划管理为龙头,以成本控制为核心,支持多项目、多组织、多业务的项目全生命周期管理。近三十年的航空情缘,一路走来,歼轰7系列、空警2000、“小鹰”500飞机、运20飞机……在型号的洗礼中,他一次次完成艰难的角色转换,一次次实现自己的人生价值。他荣获了全国“五一劳动奖章”、中国航空工业创建60周年“航空报国杰出贡献奖”和“中航工业风云人物”、“航空报国金奖”、中航工业“型号总经理特别奖”。

上一条:【航空科普】秒懂飞机升力 下一条:【致敬航空大师】中国航空的无人机(七)

关闭