学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
书院文化
当前位置: 书院首页 >> 书院文化 >> 正文

【航空科普】秒懂飞机升力

发布时间:2019-04-10 作者: 点击:[]

【航空科普】秒懂飞机升力

秒懂飞机升力:

跟着时代的脚步发展

大型飞机要在空气中进行平稳的飞行与升降,除了要有足够的动力以外,最主要的就是依靠飞机的机翼来为整个飞机提供能够克服自身重量的升力。

1飞机的“矛盾”

飞机的大多数飞行时间是在巡航阶段高速飞行,机翼构型就要设计得尽量小、结构重量最轻,以最大限度地减小飞行阻力。但是,飞机在起飞和降落时则是要求飞行速度越低越好,那么机翼构型如果不变的话,就会因为飞行速度的大幅降低,造成升力严重不足,无法保证飞机完成起降。

2高升力系统

那么如何设计出一副机翼,它既能满足飞机的高速巡航,又能满足低速时的起降?如何设计出一副机翼,它既能满足飞机的高速巡航,又能满足低速时的起降?

现代大型飞机对于这个难题的经典解决方式是:在固定的机翼前、后缘增加活动翼面,通过控制增大机翼的面积和弯度,来提高在飞机起降阶段时的升力系数,这种活动翼面术语称之为增升装置。高升力系统就是操纵飞机增升装置而形成的一套系统。

3国内应用

在国内,高升力系统已应用于以运20大型运输机为代表的国产军用飞机上,技术水平基本达到了国际先进水平。在民机方面,国内科研人员也参与了C919大型客机高升力系统的研制,并自主研制了AG600大型水陆两栖飞机等机型的高升力系统。

想了解更多信息,请点开此链接查看视频:邀请你看《大型飞机如何提高升力,秒懂!》,点击链接观看:

https://url.cn/5IWM7QA?sf=uri

4航空人物小科普

刘亚楼,原名刘振东,1910年3月12日出生,中国人民解放军空军上将,人民空军的主要创者。

从一无所有组建空军,到指挥麾下空中战士在朝鲜上空击落一架美军“王牌”战斗机,创造了令人难以置信的奇迹。为我国空军的正规化建设作出了卓越的贡献,被称为“中国空军之父”。

上一条:有语柔风 句中有情——文学社投稿 下一条:【致敬航空大师】中国航空的预警机(八)

关闭