当前位置: 书院首页 > 书院文化 > 正文

有语柔风 句中有情——文学社投稿

2019年04月11日 20:59  点击:[]

有语柔风 句中有情——文学社投稿

近期小编收到了文学社的投稿,

兴奋的不要不要的。

小哥哥小姐姐的文笔都好有魅力啊,

在表达自己思想的同时,

也让小编开始思考人生了呢。

如此有深度的文章,

让我们一起来领略下吧!


青春时期的恋爱

——王艳霞

我眼中的爱情是初时是卓文君的“愿得一人心,白首不分离”,间时是出自《上邪》中的“山无陵(líng),江水为竭,冬雷震震,夏雨(yù)雪 ,天地合 ,乃敢与君绝!”,终时则是陈继儒《小窗幽记》的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。

于我自己,我未曾爱过,但却被爱。爱情是一种感性的事物,但我却喜欢理性。人们往往会说爱情中你理性了就会受伤,也许真是这样罢。

曾经我以为我快拥有一段爱情了,那是高三夏天,我和他相遇了,就那么不快不慢的遇到了。我们彼此心照不宣,但那年的我们是需要去进行高考的呀,因此我们都没有说出对彼此的心意。他只是和我说:等我一年,好吗?我笑了,只是说了句一切等到高考后再说。之后不到一周的时间传出了他和另一个女生的消息,他告诉我那不是真的,尽管那时的我们什么都没有,我也不是他的谁。我还是选择相信他,尽管我很难受,但这就是爱情吧。之后他们的消息愈传愈烈,我最终选择相信了,为此我在高考前的最关键的时期抑郁了两个月,每天的我都是在哭。所有人都觉得你们并没有什么,又没有在一起,你抛弃自己的学业为他这样不值。我想说,我没有为他啊,我只是惊叹我的青春竟然这样被定义了。真的,“不以物喜,不以己悲”我不是古仁人,我也做不到。那年的夏天,我与他不缓不慢的遇到,也在次年夏天他的一句“愿回到以前”静悄悄的结束,没有掀起一丝波澜。正如徐志摩的《再别康桥》中的“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”我们最终都没有打扰彼此的生活。爱情就这样被我们淡忘。其实,现在很想告诉高三夏天的那个女孩说:女孩,别拿自己的青春当赌注,你,输不起。(当然也是对所有的女孩说)幸运的是,高考中的我也没有发挥太过失常,进入了省内一所不错的大学。

等风,等夏天,等彼时的我们。

青春是用来怀念的,也是用来警醒的!

关于孤独

——崔译丹

“ 生命从来不曾离开过孤独而独立存在,无论是我们出生,我们成长,还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命的一隅。”马尔克斯说。

孤独,一直是一个令人心生寒意又无可奈何的名词,千人千意。对孤独的态度就是关键因素,善用而利,不善则损,世界上也从来没有谁能给孤独的好坏板上钉钉。人生天地间,忽如远行客,人的一生很短很短以至于这个世界上没有谁能一直陪着谁,所以习惯孤独就成为了人生的一门必修课。

每个人都有自己的故事,都有自己的路要走。也许现在的你并不孤独,你的身边有朋友,师长,有家人,看似很热闹,但是,或多或少都会有几个夜晚的孤独吞噬着你的内心吧。随着年龄的增长,这种体会越来越深。步入大学,远离了以往熟悉的城市和亲切的人,是不是会在街头小巷中一处的布置甚至一点风吹草动中触动了你记忆深处的家乡?是不是也在新坏境、新朋友的举手投足之间感受到了故人的气息?人都是敏感而迷茫的,我们这些刚成年的大学生更是。

“孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味儿十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶深巷中,人家繁华多笑语,唯我空余两鬓空。孩童、水果、猫狗、飞蝇,当然热闹可都与你无关。”这就是林语堂眼中的孤独。他一开始把孤独拆开成许多安逸平常的形物,足以撑起整个盛夏傍晚的巷子口,又一转道出了自己的悲伤。“热闹是他们的,我什么都没有”体现出了他对孤独的坦然和一丝无奈。刘同也曾设问孤独是什么?它是天使也是魔鬼,它能让你变得更好,也能让你万劫不复。孤独是一个人自我提升自我沉淀的时间,在生活中有很多的感悟和体会在嘈杂热闹的环境中是无法沉淀的。所谓静能生慧,只有耐得住寂寞,慢慢思考,人才有机会与自己的灵魂对话。所以,合适的孤独是很好的一种状态。然而,对孤独的恐惧会把人拉向万丈深渊。有些人称兄道弟,把酒言欢,看上去很热闹,内心确是一片荒芜。没有充实的生活、有趣的灵魂,人只会在表面的热闹中走向孤独,渐行渐远。

刘同的一段话喜欢了很久:也许你现在仍是一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看电影 一个人乘地铁;然而你却能一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看电影,一个人乘地铁,许多人离开了另外一些人便没有自己 而你却自己一个人,度过了所有,你的孤独,虽败犹荣。

我向往的爱情

——杜信垚

曾经在一本书上看到过这样一句话:“ 苍鹰的伴侣不会是一只麻雀而只会是另一只苍鹰。” 现在的我犹如这只充满斗志的苍鹰,虽然羽翼未丰,但我要找到能和我齐飞的那只苍鹰是何等的困难? 我要找到一个能在彼此成功后能并肩而立的人,她不会被我的气场打败,我也掩盖不了她的光芒,她不会把我掩在身后希望一个人去面对所以困难,她会和我一起面对。若世间有她,就算再多的暧昧的搭讪,再多异性的赞捧我也看不到了。

所以,我只是一个庸人,也向往一握柔嫩的腰肢,一个温暖的拥抱,能够静静挽着她在身旁看着自己的结晶一天天成长,用彼此的喜欢去浇灌。

这大概就是我向往的爱情吧。

上一条:哈佛大学研究:一个人成为废柴的九大根源,值得每个人谨记! 下一条:【航空科普】秒懂飞机升力

关闭