当前位置: 书院首页 > 书院文化 > 正文

【安全教育】唱起来——《心肺复苏之歌》,学会你也能急救!

2019年04月14日 18:14  点击:[]

【安全教育】唱起来——《心肺复苏之歌》,学会你也能急救!

最近,西安交通大学附属第二医院心血管内科范博渊医生的一首《心肺复苏之歌》火了,超实用的急救知识,朗朗上口的旋律,将心肺复苏(CPR)的正确步骤传授给广大民众,让大家面对突发情况时能够从容应对。让我们跟着这首歌的节奏,一起来学习心肺复苏的知识吧!

《心肺复苏之歌》

确认现场是否安全

轻拍,患者他的双肩

贴近 患者的鼻腔侧面

感觉呼吸是否可见

快点 呼叫请求救援

触摸喉结旁的凹陷

感受颈动脉是否还明显

判断 生命体征后执行复苏方案

仰头抬颏让气道通畅

按压在剑突两横指上

双手交叉五指向上扬

按压深度要适量

一百到一百二十的压放

手臂要垂直与肩膀

两分钟30:2的配方

五个循环后

评估生命的迹象

寻觅 除颤仪的地方

检测 是否有心率失常

给予 非同步200J的电量

继续 心肺复苏的模样

等待 专业团队到来

别怕 跟死神间的对白

只要 不间断的CPR在

坚信 生命之花终将盛开

根据美国心脏学会(AHA)最新发布的心肺复苏指南,心肺复苏急救的主要流程如下:

01 现场评估:

在抢救患者前,要先判断周围环境,若处在火灾现场、马路上、海边等危险地点,请先保证自身安全,然后把患者转移到安全,易于施救的场地,将患者放在较为硬实的平面上,切忌放在软床、软沙发、有坡度的地面。

02 判断意识

用双手轻拍患者双肩,并在其耳边大声呼喊,确定患者是否存在意识。

03 检查呼吸和脉搏

观察病人胸部起伏5-10秒(数1001、1002、1003、1004、1005…)判断有无呼吸;用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处,判断有无搏动(数1001,1002,1003,1004,1005…判断五秒以上10秒以下)。

04 呼救

大声向周围人呼救,让身边的人迅速拨打120急救电话,寻求专业医疗救助。

确认病人呼吸、心脏停止再实施心肺复苏

05 胸外心脏按压

松解病人衣领及裤带,对准两乳头连线中点(胸骨中下1/2段),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂垂直于肩膀,用上身力量用力按压30次。(注意:按压频率100~120次∕分钟,按压深度5-6厘米,按压后胸骨完全回弹,胸外按压时最大限度地减少中断)

06 开放气道

在保持病人仰头抬颌,确认口腔无分泌物,无假牙,保证病人气道通畅。

07 人工呼吸

一手捏住患者鼻子,大口吸气,迅速俯身,用嘴包住患者的嘴,快速将气体吹入,观察患者的胸廓是否因气体的灌入而扩张;吹完气后,松开捏着鼻子的手,让患者气体呼出,两次为一组,每5秒钟反复一次。(注意:吹气时切勿用力过猛或吹气量过大,一般看到患者胸壁略微隆起即可;如有条件,可找一块干净的纱布或手巾,盖在患者的口部,再进行人工呼吸。)

胸外按压→开放气道→人工呼吸

08 持续2分钟的高效率的CPR

以心脏按压次数:人工呼吸次数=30:2的比例进行,操作5个周期。

09 判断复苏是否有效

触摸颈动脉是否恢复脉搏,查看是否有自主呼吸。

重复心肺复苏,直至医务人员到达现场

08 AED电击除颤

让周围人寻找公共场合准备的AED除颤仪,将AED正极紧贴在患者右侧锁骨下,负极紧帖在患者左侧乳头外下方,千万不要贴反,AED 有自动分析功能,如患者是室颤,则立即报警。按下放电红按钮,给予非同步200J的电击量。除颤后无论患者是何种心律,都应立即为其实施 2 分钟(5 个循环)的心脏按压!

心肺复苏过程的实施细节及注意事项参见最新CPR急救指南!

心脏骤停离我们其实并不遥远,日常溺水、触电、外伤、异物吸入、疾病发作、煤气中毒、过敏等意外均可导致心脏骤停或窒息,并发生猝死。心脏跳动停止者,如在4分钟内实施初步的CPR,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性最大,如身边人会急救措施可在几分钟内直接挽救生命!

了解心肺复苏的操作流程是很重要的,在危急时刻可以给自己或他人正确的救助,减少不幸的发生!

上一条:世界地球日,我们在行动。 下一条:2019@人民日报推荐给大学生的13本证书!

关闭