当前位置: 书院首页 > 书院文化 > 正文

诚信高考,拒绝作弊。

2019年06月02日 21:45  点击:[]

当阳光攀向树枝

当空气再度热烫

高考的脚步已经愈发临近

下面是河南省招生办公室

发布的诚信高考图解

一起来看看吧~

下面是有关高考作弊的真实案例

1

案例1:河南高考替考事件

【事发经过】

2014年6月17日,央视《新闻直播间》曝光了河南高考枪手替考利益链,有人组织了武汉在校大学生“枪手”前往河南杞县等高考考点替考,组织者称给枪手5万元可考上重点本科,在暗访视频过程中,学校监考人员发现了破绽竞都没有去阻拦,枪手们顺利完成了替考。

【处理结果及警示】

已查明,此事件是一起由中介人员在武汉部分高校招募替考“枪手”,在河南杞县、通许县联系被替考考生家长并收取费用,与个别监考人员串通进行替考作弊的案件。杞县、通许县替考事件涉案人员共计35人。其中,被替考考生10人,“枪手”11人(涉及高校在校生和毕业生),中介3人,涉嫌弊考务人员9人,其他相关人员2人。在校大学生“枪手”将一律开除学籍;被替考考生停考国家级考试3年;违规违纪公职人员进行党纪政纪处分,直至开除公职;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

2

案例2:2008年监利6名家长涉嫌参与高考作弊被抓事件

【事发经过】

2008年湖北监利警方破获一起有组织的高考作弊案。10多名涉案人员被警方控制,其中包括6名向作案者购答案的学生家长。

据监利公安部门有关负责人介绍,6月7日晚11时左右,当地移动公司电话报案,称位于监利县翔宇学校周边的移动电话中断,怀疑有人破坏移动通信设备。翔宇学校周边的移动通信电磁波发射锅架设在学校斜对面的监利县交通局楼顶,接到报警后,警方立即派人赶赴现场调查,通过系列的技侦手段,行动中警方共控制2名“枪手”、2名传送答案的男子、一名联系人、6名参与作弊的学生家长等10余人。

【处理结果及警示】

本次高考舞弊案中,涉案人员陈某、两名监利籍武汉某高校学生潘某、王某等人均因涉嫌泄露国家秘密、破坏通信设施罪被拘留并判刑;潘某、王某也被就读高校取消学籍;6名考生家长被分别处以1万元罚款。

最后,小编要提醒大家:替考、被替考、购买作弊器材、传递或接收试题信息等是违规违法行为,不仅将受到考试违规处罚,还将被依法追究刑事责任,家庭为之蒙羞,个人悔恨终生。请大家自觉遵守法纪法规、维护考试公平。

上一条:【笔尖上的课堂】岁月无悔报诗书---小蓝书学习笔记专题 下一条:全国学生资助管理中心2019年第1号预警

关闭