当前位置: 书院首页 > 新闻公告 > 图片新闻 > 正文

蓝天书院开展寒假前宿舍走访检查活动

2018年12月30日 10:04  点击:[]

为进一步做好学生安全教育及寒假文明离校工作,保障学生顺利离校,营造安全、和谐、文明的宿舍环境,12月29日上午,蓝天书院开展寒假前宿舍检查活动,书院辅导员何迎亚、杨文静、符柯组成检查小组对书院所属的18级男生、女生宿舍进行全面安全检查工作。

检查中,三名辅导员对蓝天书院的所有学生寝室进行依次排查走访,对学生离校时间、目前在校人数进行统计并向学生强调安全问题,安排暂未离校的同学集中住宿。检查组成员细致查看宿舍的每一个角落,不放过任何可能存在安全隐患的地方。重点检查是否存在使用违禁电器、室内吸烟、门窗未关闭等情况,并提醒学生离校时将贵重物品带走,把零散物品放入橱柜或箱包并落锁,辅导员们仔细询问学生们何时离校并强调在回家途中注意安全问题,还特意提醒学生离开寝室之前注意锁好门窗,切断电源。

此次检查更加清晰地掌握了同学们的离校情况,也进一步增强了同学们的安全意识。

离校前注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、宿舍内最后离校的同学在离校前关闭宿舍电灯,拔下所有插头,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

5、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

6、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与公寓管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

路途中注意事项

1、注意检查车票、身份证、学生证和生活必需品是否带齐。

2、旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中,身份证和银行卡分开放。

3、不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人。

4、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

5、乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。

6、长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,要更加注意旅途安全。

7、旅途中手机尽量不要关机,若遇到手机没电等特殊情况应及时向家人或亲友告知,防止联系中断。

在家注意事项

1、保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员老师或班长报平安;假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。

2、注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

3、注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

4、注意言行文明,遵守社会公德,不得有与大学生身份不相符合的行为。

5、不赌博、不酗酒、不打架;不浏览黄色网站;遵守网络道德,不传播计算机网络中的反动言论,不进行网络欺诈等有损诚信行为。

6、“崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。

7、假期放松身心的同时不要放松学习;多读书,读好书,积极撰写读书笔记。

8、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

9、车票紧张,请同学们提前购买返校车票,按时返校。

上一条:蓝天书院2018年度党建考核和处级干部考核大会顺利召开 下一条:纪念毛泽东同志诞辰125周年!

关闭