学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 图片新闻 >> 正文

【诚信考试】向高考替考说“NO”

发布时间:2019-06-06 作者: 点击:[]

转眼间,又到一年一度的高考季

学子们寒窗苦读十余载

即将用笔杆书写梦想与未来

但是却总有一些考生想要寻求捷径

不惜出高价寻求替考,无视法律法规

我们当代大学生作为社会的高知群体

应当认识到恪守诚信的重要性

拒绝高考替考作弊

《中华人民共和国刑法修正案》(摘录)

“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

《中华人民共和国教育法》

考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)非法获取考试试题或者答案的;

(二)携带或者使用考试作弊器材、资料的;

(三)抄袭他人答案的;

(四)让他人代替自己参加考试的;

(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。

《普通高等学校学生管理规定》

《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号发布)第五十二条第四款规定,代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的”给予开除学籍处分。

温馨提示:

从以上法条可以得知,高考作为“法律规定的国家考试”,凡是“组织作弊的”或“代替他人或者让他人代替自己参加高考的”将入刑定罪。所以说,高考作弊=坐牢。

高考替考案例

河南高考替考案件

【案情经过】2014年6月17日,央视《新闻直播间》曝光了河南高考枪手替考利益链,有人组织了武汉在校大学生“枪手”前往河南杞县等高考考点替考,组织者称给枪手5万元可考上重点本科。在暗访视频过程中,学校监考人员发现了破绽竟都没有去阻拦,枪手们顺利完成了替考。

【查处结果】此事件是一起由中介人员在武汉部分高校招募替考“枪手”,在河南杞县、通许县联系被替考考生家长并收取费用,与个别监考人员串通进行替考作弊的案件。杞县、通许县替考事件涉案人员共计35人。其中,被替考考生10人,“枪手”11人(涉及高校在校生和毕业生),中介3人,涉嫌舞弊考务人员9人,其他相关人员2人。目前案件正在进一步审理中。在校大学生“枪手”将一律开除学籍;被替考考生停考国家级考试3年;违规违纪公职人员进行党纪政纪处分,直至开除公职;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

【案例分析】这是一起典型的有组织的高考枪手替考的案例。一方面说明个别在校大学生法律意识淡薄,未能抵御金钱的诱惑,参与作弊,破坏了考试公平公正。另一方面也反映出杞县、通许县考点在选聘组考人员时没有严格把关,忽视了对他们思想品德、职业道德的教育。同时,在组考工作中管理不善,对考试过程和监考人员缺乏有效的监管,使得他们在工作中没有认真履行工作职责,对违纪舞弊行为视而不见,甚至直接参与作弊,给作弊人员提供了操作的空间。

江西南昌高考替考案件

【案情经过】2015年,某外省替考组织在网上招揽高校在校学生或已毕业学生,通过请托江西旅游商贸职业学院教师和社会中介人员,串通南昌市东湖区、青云谱区招考办及医院有关工作人员,弄虚作假,为外省籍考生在江西违规报名、体检,从而实施替考。6月7日上午11时许,根据举报线索南昌市教育考试院迅速与警方采取行动,在语文考试结束前将南昌十中考点的涉事考生李某某进行了控制。

【查处结果】根据公安部门和联合调查组已查明的有关事实,共处理各类人员42人,其中,6名替考组织者及中介人员已由公安、检察机关立案查处;7名被替考考生和7名替考者,已按教育部第33号令及相关规定进行了处理;对涉案的22名公职人员:2人给予开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理;1人给予开除公职处分,并移送司法机关处理;1人给予开除党籍、开除公职处分;2人给予开除公职处分;2人给予撤销党内职务、行政撤职处分;4人给予行政撤职处分;4人给予降级处分;1人给予党内严重警告处分;1人给予党内警告处分;1人给予记过处分;3人给予行政警告处分。

【案例分析】这是一起典型的有组织的跨省高考枪手替考的案例。一方面说明个别学生法律意识淡薄,无法抵御金钱的诱惑,为了一点蝇头小利,参与作弊。另一方面也反映出当地教育招生部门在高考报名、体检过程中管理不善,对考生的资格审核存在漏洞,对工作人员缺乏有效的监管,使得他们在工作中有机可乘,弄虚作假,甚至直接参与作弊,破坏了考试公平公正。

综上所述:

高考替考=违规违法=坐牢=害人害己

这是对努力学习诚信高考同学的不负责任

更是为自己的人生抹黑

一时的头脑发热

要用一生的时间去后悔

因此

我们要坚守原则

抵住诱惑

果断向“高考替考” 说 NO!

杜绝高考替考

1、强化法律意识,自觉遵守国家法律法规,做守法公民。切勿为谋取暴利,心存侥幸,无视制度和监督,触碰法律的红线。

2、恪守学术诚信,强化道德修养,树立正确的价值观。切勿钻制度和监管的漏洞,把公平和正义抛于脑后。

3、提高防范意识,在寻找兼职或家教时,务必提高警惕,一旦发现疑似替考组织,要立刻向辅导员、学校反映情况,避免违法犯罪事件的发生。

结束之际,小编要提醒大家:

道路千万条 诚信第一条

考试不规范 亲人两行泪

珍爱生命

远离“高考替考”

千万不要存在侥幸心理

铤而走险以身试法

因一时之利去触碰道德底线

挑衅法律权威

否则

将会是自毁前程!!!

最后,小编也祝即将参加高考的同学们能够保持最佳状态,发挥自己的真实水平,做到诚信考试,考入理想的大学,做最美的“赶考人”!

上一条:端午节的习俗知多少? 下一条:蓝天书院开展2019年度在校生诚信教育座谈会 暨国家助学贷款宣讲会

关闭