学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

不同的国家,共同的大学——蓝天书院学生与我校留学生交流会

发布时间:2018-11-03 作者: 点击:[]

2018年11月2日下午三点在郑航南校区科学大讲堂进行了“蓝天书院学生与我校留学生交流会”。邀请了来自南非,贝宁,坦桑尼亚,韩国等多个国家的留学生们参加了本次交流会。

这是神圣的日子,这是美妙的一天,嗨,我远到而来的朋友,你们好啊。因为你们的到来,让我们的郑航更加美丽。我不知道你们的家乡是什么样子,但它一定十分美丽,如同我们心中向往的那片神圣土地。在我们心中,脚下所踏着的这片土地,就是最美。谢谢你们不远万里来到这里,跨过山河大海,与我们相遇。我相信,未来的我们一定会更加优秀,因为我们同样热爱着郑航,生活在郑航,陪伴着郑航。

家乡,如此美妙的一个词汇,它温暖了我们的一生。我来自河南商丘,你来自吉林集安,我知道开封清明上河园,洛阳龙门石窟,郑州二七纪念塔。你知道集安高句丽古墓壁画,五女峰国家森林公园。各有特色千秋,今天我们站在这里,把家乡说给你听。

矫健的猎豹,翱翔的雄鹰,在热带的稀树丛林里,是他们的家乡。丰富的食物,古老的仪式有趣的节日,多彩的服饰,这是一片神奇的大陆,这是三个神奇的国家,这是我们所不了解的非洲。来自南非、贝宁和坦桑尼亚的外国友人向我们介绍了他们的国家,炽热的沙漠,蔚蓝的大海,冰与火的交织,构成最绚丽的画卷。我想,他们一定很爱自己的国家,就像我们,爱着中国一样。

热情奔放的非洲舞蹈,昂扬悦动的活力旋律,这是留学生们对我们独特的欢迎方式。从这轻快的节拍中,我仿佛看到了辽阔的草原,雄壮的狮子,高大的非洲象,他们心中的神圣,他们心中的图腾,一切都充满了力量与美。与我们完全不同的风土人情,原来是如此引人入胜,让人不禁心驰神往。

一曲耳熟能详的《七里香》,我们仿佛又回到了那个夏天,阳光里充满了初恋的味道,甜丝丝的,沁入人心。窗外的麻雀,还在叽叽喳喳叫个不停,我心中的那个她,你还在吗?我想起与你看过的天空,与你走过的小径,与你牵手的微风,都是温暖的。我想带你去看星海,好吗?

当海外与国内相碰撞,便如最惊艳的烟火绽放。当你拿起葫芦丝的那一刻,我相信你一定能演奏出这世上最动听的篇章。我相信你的内心也一定如这荷塘月色一般温柔。有一句话叫做愿你被这世界温柔以待,你用音乐把这句话送给了我们,我相信你,亦能如此,愿你被这世界温柔以待。

仿佛万马齐鸣的嘶嘶吼叫还在耳边回响,奔腾的骏马,飞扬的鬃毛,我听到了,你也看到了,一首二胡《赛马》,让人热血沸腾,跳动的指尖,幻化成激昂的节奏,让我们策马与共,潇洒走一回。这是二胡的魅力,也是中华传统文化的魅力。

婉转的唱腔,深厚的功底,精彩的将戏曲《墙上画马不能骑》演绎。豫剧是河南的特色戏曲,是中国五大戏曲剧种之一。咿咿呀呀,是豫剧独特的音色,一唱三叹三折,将情节完美囊括。愈是古老的愈是能打动人心的。

一套广播体操一支嘻哈舞蹈,原来我们的班干部还有如此的一面,不是我们熟知的严肃,不是我们熟知的认真,而是意外的活泼可爱,原来他们也有着抖擞机灵的一面。是不是觉得,他们在我们心中的形象已经不同于往日了呢?

当欢快的节奏响起,游戏开始了。他们脸上是热情洋溢的笑容,身体在随着音乐而摆动。台上是欢乐的,那么台下,自然也是不例外的,快乐早已感染了每一个人,同学们早已乐在其中。你们猜,谁会是最终的那个Number one,大奖又会花落谁家呢?

当神圣的聘书呈递到他们手中,我想,这是对他们最好的肯定。

愿他们能在郑航,学习到渊博的知识,感受到知识的魅力,遇见更好的自己,成就更好的自己。未来,让我们一起做,郑航的有缘人。

虽然交流会圆满结束,但我相信我们与外国友人的缘分绝不仅仅于此,我想他们一定会喜欢上这里,喜欢上中国,喜欢上郑航,恰如我们喜欢郑航一样。郑航,我们爱你。爱你四季轮回,爱你风霜雨雪,爱你时时刻刻,爱你每分每秒。

国际教育学院与蓝天书院师生合影

上一条:蓝天书院以案促改专题组织生活会 下一条:《思维的魔方:点石成金》 讲座顺利举办

关闭