学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

【心理健康教育】关爱心理健康,你我同行

发布时间:2018-12-09 作者:蓝天书院 点击:[]

为了进一步加强我院大学生心理健康教育,在学生中营造一种学习、普及、宣传心理健康知识,关心、理解、帮助有心理健康困扰的同学,共同创建促进大学生心理健康成长的良好氛围,促使大学生心理健康成长,结合我院实际情况,特开展系列心理健康活动。

电影展-《舞出我人生》

11月30日晚,由蓝天书院特别举办的心理健康系列活动——电影展-《舞出我人生》于7点30分正式上映,来自蓝天书院工商管理1类、工商管理2类、金融类及选拔生的部分同学参加了本次电影展。

本次电影展通过青春类影片的特点,抓住青年学生的心理特征,从年轻人的视角探求梦想的真谛,追寻心灵的宁静。在观看电影的过程中,激发新生积极乐观的心态和对未来的憧憬,引导新生适应新环境。

“健身健心,放飞心灵”心理讲座

12月5日中午,“健身健心、放飞心灵”主题心理健康主题讲座在科学讲堂顺利开展,本次讲座由心理学专业的辅导员老师朱舒翼主讲。来自蓝天书院的部分同学参加了本次讲座。

本次讲座朱舒翼老师以小游戏“戴高帽”开场,充分调动了现场同学的参与积极性,接下来分别从心理健康的定义、大学生心理健康的标准,大学生常见的心理困惑、大学生如何保持健康的心理状态四个方面来讲解心理健康方面的知识。

朱舒翼强调心理健康是一种高效而满意的、持续的心理状态。心理健康不是无失败、无冲突、无焦虑、无痛苦,心理健康者也不是对任何事都能愉快地胜任,而是在这些境遇下,对环境与挫折的反应,能有效地进行自我调整,更好地表现出积极的适应倾向,从而能保持良好的生活状态、学习状态和工作状态。大学生心理健康的标准有:智力正常、情绪健康、意志健全、反应适度、自我评价正确、人际关系和谐、社会适应正常、心理行为表现符合大学生的年龄特征。大学生常见的心理困惑有:环境适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、性格与情绪问题、求职与择业问题、神经症问题等。最后他详细讲述了大学生如何保持健康的心理状态,并预祝同学们以积极的心态度过大学四年。

本次讲座,同学们初步了解了心理健康的基本知识,在一定程度上解决同学们在恋爱、人际关系、学习等方面的困扰,增强同学们对心理健康问题的重视,提高同学们的自我关注意识。

朱舒翼简介:

朱舒翼,男,汉族,1991年10月生,河南郑州人,硕士研究生学历,2017年毕业于宁夏大学应用心理学专业,具有国家二级心理咨询师资格,曾在宁夏心理健康辅导中心实习,在宁夏建筑职业技术学院任兼职心理健康教育老师,现为我校土木建筑工程学院辅导员。

最后,附赠大家一则好消息!!!

蓝天书院“健心室”开放了~~

关爱心理健康,你我同行

为了进一步加强我院大学生心理健康教育,蓝天书院特建立“健心室”,现已开放,咨询老师由咱们学校学生处专业心理健康老师坐阵。咨询时间:每周三下午2:30-5:30,咨询地点:A楼411。

上一条:【实践活动】蓝天书院学生赴上会会计事务所参观学习 下一条:【学习园地】蓝天书院直属党支部学习会

关闭