当前位置: 书院首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

宣传资助政策,助力追梦学子——萤火虫团队李茜茜

2019年01月12日 18:56  点击:[]

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一步提高学生资助精准度,学校坚持以人为本、需求导向、精准帮扶、全面发展,并切实帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,不让一个学生因家庭经济困难而失学。同时也希望同学们能够诚实有信、心怀感恩、传递爱心,自强自立。

★我校资助宣传工作开展形式有哪些呢?

1.组建学生资助工作宣传讲师团

2.组建学生资助工作宣传大使

3.“两节课”活动

4.资助宣传手册发放

5.寒暑假家访

6.“绿色通道”宣传

7.郑航学工微信公众平台资助政策宣传

那么下面就让资助宣传大使候选人蓝天书院金融学类李茜茜为你解读一下郑州航院的资助体系和国家助学金的相关政策吧!

★郑州航空工业管理学院对经济困难学生的资助体系包括:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、学费补偿助学贷款代偿、勤工助学、学费减免等。

★本专科生国家助学金:国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。

1.资助标准

全国平均每人每年3000元。具体标准,中央高校由财政部商有关部门确定,地方高校由各省(自治区、直辖市)确定。

对在我省就读的建档立卡贫困家庭普通本专科学生,按照每生每年4000元的标准发放国家助学金。

2.基本申请条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③诚实守信,道德品质优良;

④勤奋学习,积极上进;

⑤家庭经济困难,生活俭朴。

3.申请、评审和发放

国家助学金每学年评定一次。每年9月30日前,学生向学校提出申请,各高校于当年11月15日前完成评审,按月将国家助学金发放到受助学生手中。

4.相关事项

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生,不再同时获得国家助学金。

李同学的获得国家资助的心得体会:可以说我是幸运的,虽然我出生在贫寒的家庭,但是,在这一路上有很多人在帮助我,正是这些关爱,鼓励和支持才使得我没有被困难击倒,反而变得更加坚强。助学金不仅是对我生活的帮助,更是心灵的抚慰。

国家的助学政策和学校老师的关爱使我学懂得了感恩,更要把这份感恩化作实际行动去回报祖国和社会,去帮助更多像我一样需要帮助的人。

上一条:【学习秘籍】高数征服者们的经验之谈 下一条:【励志青春梦想 资助一路同行】 ——萤火虫团队韩子腾

关闭