当前位置: 书院首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

【励志青春梦想 资助一路同行】 ——萤火虫团队韩子腾

2019年01月12日 18:53  点击:[]

新时代以来,国家资助育人的步伐一直在路上。对于处在国家资助对象范畴的大学生,我们了解多少国家资助政策的有关知识呢,现在让我们一同走进国家励志奖学金的政策解读和获奖学生的体会与分享吧。

一.政策认知

1.设立背景

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。国家励志奖学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的3%,奖励标准为每人每年5000元。

2.申请条件

二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,符合以下条件:

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③诚实守信,道德品质优良;

④在校期间学习成绩优秀;

⑤家庭经济困难,生活俭朴。

3.申请流程

国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。每年9月30日前,学生向学校提出申请,各高校于当年10月31日前完成评审。经省教育厅审批后,高校将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,颁发省教育厅统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

4.相关事项

同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生不再同时获得国家励志奖学金。

二.感悟分享

作为获得过国家励志奖学金的我,非常感谢国家的政策以及老师和同学们的帮助,在享受国家资助的同时我们自身也要做到自立自强。申请国家励志奖学金的家庭经济困难学生需要有优秀的学习成绩,同时应不断提高自己的综合能力和素养。确立目标后,就要不断努力,持之以恒。在学习上,扎实学好专业课,拓展知识面,提高自己的学习能力。希望付出和回报成正比时,就一定要看重效率。科学合理地制定学习计划,让知识结构在脑海中更合理,更有层次。在生活中,要不断挑战自己,保持好奇心,学习新技能。在我得到这份奖学金的时候,我想这些钱除了可以承担一部分的学费,也可以更好的投资自己的知识学习与拓展。比如我买了英汉词典等书籍,这将更有益于我下一阶段的学习。

三.温馨总结

国家的高校资助政策系统而全面。国家一直在扶持每位贫寒学子,希望给予每位学生迎接梦想的勇气。需要帮助的同学们要认真学习领会各项政策,结合自己的实际情况进行填报申请。希望每位家庭贫困的学生都能在国家和学校的帮扶

下,勇敢追梦!

上一条:宣传资助政策,助力追梦学子——萤火虫团队李茜茜 下一条:插上资助双翼,携上梦想起航——萤火虫团队钮彦珂

关闭