当前位置: 书院首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

插上资助双翼,携上梦想起航——萤火虫团队钮彦珂

2019年01月12日 18:28  点击:[]

在充分了解了我校的资助体系以及国家助学金和国家励志奖学金的资助政策后,今天就请大家跟着资助宣传大使候选人工商管理一类钮彦珂同学一起来全面的认识国家助学贷款中的生源地信用助学贷款吧!

助学贷款意义

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,很多学生来自经济还不发达的农村和城市低收入家庭,特别是贫困地区农村和下岗职工家庭,一些学生上大学遇到了经济困难。为了保证经济困难学生就学,国家采取了一系列措施。一方面,建立合理的收费标准,严格控制各项收费水平;另一方面,完善多元化贫困生资助体系,包括奖学金、国家助学贷款、勤工助学、减免学杂费等,其中覆盖面广、资助力度大、最解决问题的是国家助学贷款。

加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。

政策解读

国家助学贷款生源地信用助学贷款

★1.申请条件:①具有中华人民共和国国籍;②诚实守信,遵纪守法;③已被全日制普通本科高校,高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的河南籍新生或高校在读的本科专科学生、研究生和二学士学生;④学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区) ;⑤家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基础费用;⑥当年没有获得其他助学贷款

★2.共同借款人需符合以下条件

①原则上应为借款学生父母;②如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;③如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;④共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区);⑤如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下;⑥未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

★3.办理程序:

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。①学生在新学期开始前,向户籍所在地县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请;②县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审;③金融机构负责最终审批并发放贷款。

★4.贷款金额:

本专科生每生每年申请的贷款金额不超过8000元,本专科生贷款金额8000元。研究生每生每年申请的贷款金额不超过1200元,研究生贷款金额12000元。

★5.贷款利息:

生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。

★6.还款期限和还款方式:

生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年,其中,在校生按剩余学习年限加13年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

温馨提示

申请生源地助学贷款逾期还款的后果如下:

1、若借款学生逾期还款,银行将根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常贷款利率的130%;

2、银行将会在新闻媒体和网络上公布违约学生信息;

3、逾期还款情况将被计入央行个人征信系统,会影响未来房贷、车贷、信用卡的申请。

所以,办理了生源地助学贷款后,借款人一定要记得按时还款,否则,将会给自己带来很多不必要的麻烦。

心得体会

钮彦珂同学成功申请生源地信用助学贷款的心得体会:

生源地助学贷款在家庭经济困难的我心中无异于是照进黑暗中的一束光亮,它帮助我解决无法支付的学费和住宿费问题。同时也激励着我在校期间更加努力地学习,积极参与学校的活动,不辜负这次来之不易的大学机会。同时我也意识到我应该把高校贷款政策普及给更多需要帮助的同学,让他们不会因为家庭经济困难而放弃追逐已久的大学梦,也希望和我有相同经历的同学们相信:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!

上一条:【励志青春梦想 资助一路同行】 ——萤火虫团队韩子腾 下一条:蓝天书院2018年度党建考核和处级干部考核大会顺利召开

关闭