当前位置: 书院首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

【萌新攻略】迎新第八弹|| 新生入学防诈骗指南

2019年08月31日 17:11  点击:[]

开学啦

入学安全攻略

01 防范诈骗

1.谨防骗子冒充学校老师、同学实施诈骗。

学校除在指定缴费点收取公布的费用外,无其它收费点和收费项目,不要轻信任何缴费通知,不要把身份证借给他人。不法分子可能会冒充学校领导、辅导员或同学,以教师节感谢师恩、专业培训、为重病同学捐款等理由为幌子,通过打电话、发短信、当面交流等形式,让学生将钱款汇入指定账户或约定地点收取现金,实施诈骗。甚至有骗子混入“新生群”(QQ 群或微信群),伪装成学长,以各种借口向新生“借钱”。如遇相关情况,请务必加以核实,切勿轻易相信,并及时报警。

2.谨防假冒身份向家长诈骗。

不少骗子窃取学生聊天工具账号后,假冒学生本人向家长行骗。请提醒家长,当接到陌生来电或子女 QQ、微信等留言,声称子女出现“紧急情况”急需汇款时,请务必先与子女或校方联系,辨别真伪,切不可直接汇款,以免上当受骗。

3.严防电信网络诈骗,请勿轻易泄露个人关键信息。

收到中奖通知、机票因故改签信息、淘宝刷好评返还高佣金兼职广告、借“公检法”名义要求汇款、QQ好友向你借钱、自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号,密码等关键信息。遇到上述情况,应立即终止相关操作并向辅导员和保卫处报警。任何时候绝不轻易汇款或转账!

另外,请勿随意填写涉及个人身份证号、银行卡号、家庭住址、父母手机号等敏感信息的各种问卷或登记表。

4.严防非法“校园贷”、“培训贷”陷阱。

请主动拒绝各类机构和个人以“互联网金融”之名,提供“分期乐”等各种贷款,主动防范他人冒用您的名义申请网贷平台的贷款,主动拒绝来路不明、无法核实的各种校外培训项目(如职业生涯规划培训、人际交往能力提升培训等)。

02 防范盗窃

1.主动拒绝上门推销行为。

学校明令禁止上门推销活动,且“推销人员”存在“顺手牵羊”实施盗窃的可能。学校不会委托任何人进宿舍销售任何产品或收取费用。要谨防有人冒充学校老师、后勤人员、学生干部等进行诈骗和推销物品。若出现以上情况,请及时向宿管人员、辅导员和校安处报告。做好宿舍防盗,贵重物品入柜上锁。

2.不要携带大量现金

办理入学手续期间,进出寝室人员复杂,要保管好个人的财物,严防个人及家庭信息泄露。现金随用随取,随身不要携带大量的现金,防止被盗。银行卡和身份证分开保管,避免丢失后导致的其他损失。

3.校园公共场所避免人、物分离

新生入学报到期间或运动场锻炼时,注意看管好个人财物及贵重物品,不得随意放置,应委托熟人看管,不要让陌生人代管,谨防丢失。

03 防范交通事故

在车站不要轻信自称学校老师的人。

一定按照录取通知提示找接站点。错过接站时间就坐公交车或者出租车。不要请不认识的人代看、代管你的行李。捂紧口袋,任何人提出任何理由借钱,坚决拒绝。遇事可求助车站警察和工作人员。

夜间不要单独乘坐出租车。

必须乘坐时,要把相关情况(如车牌号、出租车公司名称、车型等)告诉同学或亲友,并让其接站,一旦发生意外要及时报警,心中谨记不乘坐非法运营或超员车辆、不私自包车出行、不酒后或无证驾驶机动车。

04 防骗总结

1 .对到寝室推销学习用品或生活用品的要警惕;

2.兼职工作要求先交钱者要警惕,如代理费、入会费、申请费、手续费等等;

3.在网络 (电脑或手机)上输入银行卡号和密码须格外小心,网上购物遇卡单或被要求二次支付均属诈骗(建议使用第三方支付),银行密令等不存在升级问题,银行卡、U盾、密令卡等相关业务需到银行柜台办理;

4.需要转账、汇款者,务必和当事人取得电话、见面等形式的确认;

5.拒绝校园网贷行为,谨防以“零首付、零利息、低分期利率”为噱头引诱贷款;

6.遇到其他自己判定不了的情况时,请及时与辅导员或班主任联系。

上一条:【迎新特辑】 遇见书院,遇见更好的你 下一条:【萌新攻略】迎新第七弹 || 专业指导攻略

关闭