学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

专业领航|蓝天书院材料类召开2020级新生专业认知会

发布时间:2020-11-16 作者: 点击:[]


为了进一步强化学生专业认知,了解专业发展前景,理清专业学习思路,科学规划学业发展,蓝天书院特邀材料学院副院长陈雷明教授对2020级材料类新生开展专业认知会。会议于11月16日晚19:30在我校龙子湖校区演艺厅召开。蓝天书院副院长李振宇、辅导员何迎亚、材料类全体学生参加本次会议。

本次认知会,陈雷明以“真材实料为国育才”为主题,分别从“为什么培养人才、培养什么人才、怎么培养人才、培养的怎么样”四个方面展开。陈雷明用“格物致知,诚意正心,修身、齐家、治国、平天下”引出“为什么培养人才”,他指出人才是一个国家最重要的财富,高校培养人才的目的分为三个层次,即:国家发展、民族延续;社会进步、经济提升;个人未来、终身成就。

在引导专业认知方面,陈雷明用热机效率、飞机发动机叶片材料、加工叶片技术分别举例说明高校对scientist、engineer、worker三种人才的培养方向。在“怎么培养人才”方面,向同学们介绍了材料学院的人才培养目标。他指出材料学院从顶层设计做宏观规划,用微观方式去实现,通过合理的评价逐步优化过程。激起了同学们对专业培养的乐趣。陈雷明从学院优秀的师资力量,完整的实验设施平台,以及人才培养模式系统的介绍材料学院发展现状,向同学们介绍了学院在人才培养方面取得的成就。

陈雷明用自身的经历向同学们分享了个人感悟,告诫同学们在大学生活之初就要努力学习,提升文化素养,不忘初心,为国家的发展努力奋斗!

本次材料大类专业认知会的顺利举办,进一步加深了同学们对材料专业的了解,帮助同学们理清了学习思路,科学规划未来。

据悉,专业认知教育是蓝天书院积极落实双院育人的重要举措,书院针对全院8个不同大类学生分别邀请商学院、经济学院、智能学院、航空工程学院、材料学院、民航学院的相关专业负责人,召开9场专业认知讲座,为同学们的学业发展精准导航。

上一条:蓝天书院召开2020年“励己·凝众”学生骨干培训班开班仪式 下一条:专业领航|蓝天书院联合经济学院召开两场专业认知讲座

关闭