学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

副校长张锐到蓝天书院召开教学现场会

发布时间:2020-11-19 作者:李振宇 点击:[]

11月19日上午,我校副校长张锐,教务处处长高长银、副处长陈红海、副处长李武威、科长李亚宁等一行5人到蓝天书院召开教学现场会,蓝天书院全体班子成员参加会议。

院长李庆丰从书院的创新创业教育、导师制、通识教育、学生工作队伍建设、第二课堂等5个方面汇报了书院的发展现状,存在问题及下一步的工作计划。他表示:蓝天书院将以学校综合改革为契机,坚持问题导向,结果导向,目标导向,做好调查研究,精准发现问题,不断完善制度建设,优化学生工作队伍结构,搭建协同育人载体,构筑第二课堂育人体系,把书院的各项工作做细做精,探索出一条既体现书院育人优势又契合学校特色的书院育人模式。书院直属党支部书记贺庆来表示:书院将进一步强化党的建设,充分发挥支部战斗堡垒作用,不断提高党员政治素养,理论水平,业务能力,以党建的高质量促进书院的高质量发展。同时他希望学校能进一步加强顶层设计,统筹规划,整合资源,在全校范围内对书院的发展与建设形成共识,凝聚合力,把书院的发展转化成学校综合改革的成果。

张锐对书院的工作给与充分肯定,他对书院的发展提出四点要求:一是突出以学生为中心,以学生对德智体美劳全面发展为目标,科学合理制定书院的人才培养方案。从课程类别、实践实训、教学模式、教学组织等多角度,多环节,多层面统筹规划,确保培养方案的系统性、全局性、前瞻性。二是书院基础设施建设与内涵建设同步推进,加强资源的充分利用,在优化和改善物理空间的同时,强化办学特色和育人质量。三是紧紧围绕课堂教学主题,统筹开展第二课堂活动,有效促进第二课堂与第一课课堂的融合,全面提升学生的知识、能力和素质,充分发挥第二课堂育人功能。四是遵循大一学生的教育成长规律,加强学生启蒙教育,不断拓展学生基础能力和养成教育,通过书院管理与专业教育的有效衔接与融合,启发教育学生找到自己的特长和兴趣点,帮助学生理性选择专业,理清学业思路,科学规划未来。最后他勉励大家要坚持以立德树人为根本,牢记为党育人、为国育才的使命,抓住高等教育改革的契机,敢于创新探索,开拓进取,团结一致,带着想干事,能干事,干成事的决心,把书院打造成学校发展的一张亮丽名片。

本次教学现场会是对书院发展的一次全面深入指导,客观分析了书院存在的问题,充分交流了书院发展的思路,为书院发展指明了清晰的方向。

上一条:校关工委到我院开展学习十九届五中全会精神座谈会 下一条:蓝天书院召开2020年“励己·凝众”学生骨干培训班开班仪式

关闭