当前位置: 书院首页 > 通识教育 > 学术交流 > 正文

朱仙镇木版年画雕刻与印刷工艺

2018年12月05日 15:00  点击:[]

 

 

 

 

12月3日下午,由蓝天书院举办的《朱仙镇木版年画雕刻与印刷工艺》讲座在南校区a509举行,讲座由中国非物质文化遗产“朱仙镇木版年画”天成老店第五代传承人尹国法老师主讲。

尹老师首先向大家讲述了朱仙镇年画的历史以及发展历程,并且以门神为例向大家简绍了年画上色的制作方法。朱仙镇木版年画制作采用木板和镂版相结合,采用水印套色,所用原料为炮制工序。尹老师向大家展示了年画所用的各项工具,如“趟子”,“印子”等并向大家描述了它们的用法。

年画人物的颜色都需要套印而成,先淡后重,套色甚至可能多达九遍。而且用色也十分讲究,使用传统配色工艺,保证年画的绚丽多彩。

尹老师还在传统年画的基础上融入了十二生肖和二十四节气的元素,让朱仙镇木版年画的内容更加丰富多彩,而不仅仅只局限于历史戏剧和民间传说等。

听完尹老师的讲解,大家对朱仙镇木版年画都有了更深刻的理解和认识。接下来就是激动人心的互动环节啦。

同学们都积极踊跃地参与


通过此次讲座,同学们体验了非物质文化遗产的艺术魅力,感受到中国传统文化的博大精深。优秀传统艺术文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。本次讲座,不仅丰富了同学们的课余生活,也引导了大家自觉加入保护、传承与传播传统文化的队伍中来。

朱仙镇在河南省开封市城南20公里,虽然是个小镇,却是明至清朝中叶的中原商坞要冲。它与湖北汉口镇,江西景德镇,广东佛山镇合称中国四大名镇。

朱仙镇木板年画渊源流长,诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明清,被誉为中国木板年画的鼻祖。

朱仙镇木版年画不仅具有极高的艺术收藏价值,而且极具观赏价值。但是整个朱仙镇木版年画的规模很小,基本停留在家庭作坊的形式,而且掌握雕刻印刷朱仙镇木版年画的艺人已经寥寥无几,特别是传统的矿,植物颜色磨制方法已经鲜为人知,如果不及时加以保护,朱仙镇木板年画可能会彻底消亡。希望大家能够关注一下朱仙镇木版年画,关注一下我们开封的艺术瑰宝,不要让这门技艺消失在我们手中。

 

上一条:【讲座回顾】蓝天书院通识教育系列:大一的决定,大四的出路主题讲座顺利开展 下一条:大数据技术应用及实践场景

关闭