学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 通识教育 >> 学术交流 >> 正文

大数据技术应用及实践场景

发布时间:2018-11-23 作者: 点击:[]

11月22日上午,由蓝天书院和航空产业技术研究院共同主办的“大数据技术应用及实践场景”讲座在南校区B楼203教室举行。新开普电子股份有限公司教育科技事业部技术总监、集团技术专家库技术专家杨航应邀担任主讲人。郑州航院航空产业技术研究院综合部主任范昆、业务部主任郭之茵以及蓝天书院执行书院院长衡峰出席了本次讲座,蓝天书院的近200名学生参加了本次讲座。

本次讲座杨航主要围绕大数据的发展历程、大数据主要解决的问题、大数据现在的趋势等方面进行了讲解。在讲解中涉及到了大数据工具的使用、大数据未来就业趋势和方向等。

讲座伊始,杨航带领同学们简单理解了一下什么是大数据。大数据不仅仅是一个网上的定义,指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产,更是与时代、与同学们息息相关的存在。

杨航以双十一、支付宝账单的数据分析、今日头条的数据挖掘、百度网盘的数据存储和百度地图的数据可视化为例讲述了大数据的发展历程和在现实中的应用,杨航指出未来大数据的发展一定会在存储、算法、分析、预测等方面进行优化,大数据最终一定是和人工智能相关的。这是个互联网的时代,大数据的发展一定是与时俱进的,大数据的发展前景是广阔的,在就业趋势方面也是乐观的,IT行业的人才需求会随着大数据的发展而加大。大数据的发展同样为物联网进一步优化提供了技术上的支撑,未来大数据的前景乐观。

在讲座结束之后,杨航也与同学们进行了充分的互动交流,细心回答同学们提出的问题。教室里氛围活跃,讲座取得良好效果。

本次讲座拓展了同学们的视野,对引导学生保持好奇、学习新知、关注趋势有一定的帮助。

 

   主讲师简介:杨航,新开普电子股份有限公司教育科技事业部技术总监、集团技术专家库技术专家。曾担任2017年智慧中国杯全国大数据创新应用大赛评委、2017年国际大学生iCAN创新创业大赛华中2赛区评委。主要从事软件研发、互联网应用领域,有10多年的研发和产品设计经验。专注于WEB应用、大数据、云计算等领域的研究。先后主导了新开普研发中心技术体系升级、新开普移动互联架构设计、新开普教育科技技术方案及产品设计。2017年为四川农业大学、郑州大学、河南工业大学、成都工业职业技术学院等学校学生做大数据认知演讲。

上一条:朱仙镇木版年画雕刻与印刷工艺 下一条:非洲文化讲座

关闭