学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 通识教育 >> 学术交流 >> 正文

非洲文化讲座

发布时间:2018-11-19 作者: 点击:[]

2018年11月19日上午,蓝天书院通识课大家族中的一员——《非洲文化讲座》正式开课,主讲教师为来自非洲的我校外教老师Andrew老师。


讲座中Andrew老师为同学们讲述了有关非洲的风土人情,引起了同学们极大的兴趣,那片离我们遥远而又神奇的土地,如此的令人心驰神往。下面就请跟随小编了解下本次讲座中大家探讨的话题吧。

非洲,全称阿非利加洲,位于东半球西部,欧洲以南,亚洲之西,东濒印度洋,西临大西洋,纵跨赤道南北,土地面积为3020万平方公里,占全球总陆地面积的20.4%,是世界第二大洲,同时也是人口第二大洲(约12亿)。 非洲大陆高原面积广阔,海拔500米-1000米的高原占非洲面积的60%以上,有“高原大陆”之称。海拔2000以上的山地高原约占非洲面积5%。低于海拔200米的平原多分布在沿海地带,不足非洲面积的10%。非洲大陆平均海拔为650米。

乞力马扎罗山(Kilimanjaro)是一座休眠火山,也是非洲最高的山脉,素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家称它为“非洲之王”。乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,面积756平方公里,山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由基博、马

温西和希拉三个死火山构成。乞力马扎罗山中央火山锥呼鲁峰,海拔5895米,是非洲最高点。乞力马扎罗山山顶终年满布冰雪,该山四周都是山林,生活着众多的哺乳动物,其中一些是濒危灭绝的物种。

非洲有很多独特的民族,具有他们独特的服饰。上面两幅图片描绘的就是马赛族人。马赛族属东非民族。主要分布在肯尼亚南部和坦桑尼亚北部的草原地带。属尼格罗人种苏丹类型,为尼罗特人的最南支系。使用马赛语。属尼罗-撒哈拉语系沙里-尼罗语族。相信万物有灵。马赛人今仍生活在严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理。成年男子按年龄划分等级。

非洲的语言共有800种以上不同的语言,占世界语言的三分之一左右。比较普遍的官方语言依次为法语、英语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、斯瓦西里语。其中斯瓦希里语属于班图语支,是非洲语言使用人数最多的语言之一(5500万多人),和阿拉伯语及豪萨语并列非洲三大语言。

斯瓦希里语是坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达的官方语言,刚果民主共和国的国家语言之一,斯瓦希里语的方言科摩罗语是科摩罗的官方语言之一。在赞比亚、马拉维、布隆迪、卢旺达、索马里、莫桑比克等东非和中非的国家,斯瓦希里语被作为交际语言使用。

第二次世界大战结束后,非洲各国人民反对殖民统治、争取民族独立的斗争蓬勃发展并取得重大胜利。51990年纳米比亚的独立和1994年南非白人种族主义统治的垮台,标志着除大洋中的个别小岛外,所有非洲国家都摆脱了殖民主义和种族主义的枷锁。

非洲国家的独立为非洲地区的发展和振兴创造了条件。但由于非洲独立的艰难,至今,非洲依旧是一个较为贫穷的大陆,但非洲的工业也在逐渐的发展,并且方兴未艾。相信非洲会越来越好。

非洲具有很多珍稀的动物,比如高大的非洲象,雄伟的非洲狮,矫健的非洲豹,以及长颈鹿与斑马,但这并不是非洲动物最吸引人的地方,它们最吸引人的是一年一度的非洲动物大迁徙。

百万头的角马,数十万计的斑马、羚羊组成声势浩大的队伍,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区北上,终点是肯尼亚的马赛马拉国家公园,跋涉3000多公里。与此同时,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,提防随时有可能出没的豺狗以及在狭窄的马拉河两畔聚集的鳄鱼。当到达终点之后,由于气候的变化,短短两三个月之后,这200多万只食草野生动物组成的远征大军将再次不辞辛苦的追寻青草返回塞伦盖蒂。在这数以百万计的迁徙队伍中,只有30%的幸运者能够回到出发地,而跟随它们一起回来的,还有40万在惊险旅途中诞生的新生命。一则又一则的冒险故事,惊心动魄的画面,歌颂着生命的果勇和坚韧,

同时也呈现着一场又一场视觉和心灵的盛宴。

作为非洲人文的发源地,尼罗河的地位是毋庸置疑的。尼罗河是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。与中非地区的刚果河以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统。尼罗河流域是世界文明发祥地之一,这一地区的人民创造了灿烂的文化,在科学发展的历史长河中做出了杰出的贡献。提到古埃及的文化遗产,人们首先会想到尼罗河畔耸立的金字塔、尼罗河盛产的纸草、行驶在尼罗河上的古船和神秘莫测的木乃伊。它们标志着古埃及科学技术的高度,同时记载并发扬着数千年文明发展的历程。

这就是我们今天的非洲文化小课堂,同学们是不是对非洲有了那么一些了解和兴趣呢?没有参加讲座的同学也不要伤心呦,因为我们《非洲文化讲座》后续的四期将陆续和大家见面,那么就期待我们下次再见吧!

上一条:大数据技术应用及实践场景 下一条:《思维的魔方:点石成金

关闭