书院信箱 | 学校首页
 书院首页  书院概况  党团建设  通识教育  学生管理  导师队伍  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 党团建设 >> 党团活动 >> 正文

激辩思想 共析党史

发布时间:2021-05-12 作者: 点击:[]

进一步推进党史学习教育走深走实,让广大团员青年在学“党史”中常学常新、不断感悟,进一步汲取精神力量、升华理想信念,蓝天书院社区管理委员会于4月9日中午在社区“阅读吧”举办了第三期“学党史,悟思想”主题读书分享会。

此次读书会选择的作品是由人民日报和中央党史出版社联合出版的《中国共产党党史》,本次分享会选取该书七、八章作为阅读内容。

245A1

面对面交流:忆初心 求奋进

活动中,各青年学生分别就书籍内容,分享交流读书感受心得。

16773

经过一段时间的学习《中国共产党简史》,我认识到党的一百年来经历了诸多的风风雨雨。同时,历史的实践充分证明,没有共产党就没有新中国,中国近代历史和人民选择共产党具有必然性。中国建设有中国特色的社会主义道路需要共产党的领导。以史为鉴,我们能够知道:一个民族的兴衰与否,执政的领导集体起着不可替代的重要作用。

中国共产党和人民在“文化大革命”中同“左”倾错误和林彪、江青反革命集团的斗争是艰难曲折的,是一直没有停止的。“文化大革命”整个过程的严峻考验表明:中共八届中央委员会和它所选出的政治局、政治局常委、书记处的成员,绝大多数都站在斗争的正确方面。中国共产党的干部,无论是曾被错误地打倒的,或是一直坚持工作和先后恢复工作的,绝大多数是忠于党和人民的,对社会主义、共产主义事业的信念是坚定的。遭到过打击和折磨的知识分子、劳动模范、爱国民主人士、爱国华侨以及各民族各阶层的干部和群众,绝大多数都没有动摇热爱祖国和拥护党、拥护社会主义的立场,在“文化大革命”中受迫害而牺牲的刘少奇、彭德怀、贺龙、陶铸等中国共产党和国家领导人以及其他一切党内外同志,将永远被铭记在各族人民心中。

粉碎“四人帮”的胜利从危难中挽救了党和国家,但“文化大革命”遗留下来的政治、思想、组织和经济上的混乱还极其严重。1978年12月召开的中共十一届三中全会和全会形成的以邓小平为核心的第二代中央领导集体(中国共产党第一代领导集体以毛泽东为核心,邓小平是其重要成员),承担起艰巨的使命,实现了伟大的历史性转折,开创了中国社会主义事业发展的新时期。 中国共产党在十一届三中全会前后领导和支持了关于实践是检验真理唯一标准的大讨论。这场讨论冲破个人崇拜和“两个凡是”(即:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。这是经当时中央主要负责人华国锋批准的《人民日报》《红旗》杂志、《解放军报》联合社论中提出的)的束缚,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。这是思想路线的拨乱反正。

现在我们来之不易的安定、美好的生活,不是偶然,而是党始终坚持正确的领导我们建设创造幸福的生活,党全心全意为人民服务,民族前进的脚步坚定,人名群众紧紧拥护党的领导,用双手去开拓美好的未来,使我们的祖国更加繁荣昌盛。

——电子信息类四班 徐圆圆

在党史和国史上,1978年12月18日-22日召开的十一届三中全会,是一个伟大的历史的转折点。全会明确提出“必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系”,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了党和国家工作中心转移到经济建设上来的历史决策,开启了改革开放的新长征,因而也开启了中国特色社会主义的新实践。我们今天面对的一切,宏观的国家与民族变革,微观的家庭与个人变化,莫不与这次会议及其开启的探索息息相关。对于我们每个普通家庭和民众来说,我们没有参与全会召开和决策的历史,但这个会议却深厚地参与到了我们的历史和现实生活中。  

实行改革开放是十一届三中全会的重大历史性贡献。因袭守旧的模式已经不再适应社会发展的需要,经济建设与四个现代化建设的目标需要笃实高效的发展策略。是否实施改革开放关系到党和国家在下一步的发展,更决定着是否出现倒退的危机。十一届三中全会认识到了实施改革开放决策的时代必要性。为此,全会做出了实行改革开放的重大决策和部署,以经济建设为中心成为了党的工作基调,从僵化半僵化到一系列的改革,封闭半封闭到对外开放的转变以及四项基本原则,共同助推改革开放的巨轮驶向国际航道,使改革开放成为了新中国成立以来划时代的重大转折点。

——电子信息类四班 王锦凯

“文化大革命”是错误理论指导下的错误实践。它留下了永远不应当重犯这类错误的深刻教训,从反面为党探索建设有中国特色社会主义的道路提供了历史借鉴。正如邓小平指出的:“我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。没有‘文化大革命’的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。”

党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期。中国共产党在新中国成立以来历史上具有深远意义的伟大转折是以这次全会为开端。中国人民面貌的历史性变化,最根本的,就是在华国锋主席领导下的党的十一届三中全会重新确立的解放思想、实事求是的思想路线指引下,冲破了长期禁锢人们思想的许多旧观念,摆脱了许多思想上的枷锁和禁锢,振奋起伟大的革新创造精神、开拓进取精神、实干兴邦精神,激发出空前的积极性、主动性、创造性,创造出举世瞩目的发展成就。

“看过去是为了更好的看未来”,学习党的奋斗历程和伟大成就,就是要我们汲取奋进力量,坚定理想信念,启迪智慧,砥砺前行,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局的必然要求。学习党史可以让我们守初心、担使命,坚决与人民心连心、同呼吸,党的历史也充分证明了我们党始终代表最广大人民的根本利益,所以说“江山就是人民,人民就是江山”,要想克服困难、取得胜利,就必须要依靠人民、团结人民,把人民群众放在、最重要的位置,只有这样才能汇聚实现“中国梦”的伟大力量,才能实现中华民族伟大复兴!

——机械类四班 辛蒙然

C6581

背景:当国民经济调整基本完成,国家开始执行第三个五年计划,意识形态领域的批判运动逐渐发展成矛头指向党的领导层的政治运动。

感想:十年文革是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党和国家、各族人民带来严重灾难的内乱。在这场内乱中,各有志之士、各位学者都遭受了一定程度的迫害。例如我国著名学者余秋雨先生,在十年文革中,他受到批评家对其文章的硬伤软伤的学术批判;受到对其散文的文学批判;甚至于对其个人历史的批判。他和他的妻子为了躲避灾难,东躲西藏。且不论他是否该受此灾难,就其给我们留下的如此多文化财富,他也不必到当时那种地步。

但正如邓小平指出的:“我们根本否定了文化大革命,但应该说文化大革命也有一功,他提供了反面教训。没有文化大革命的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。”福祸相依,这是我们应理性思考的一面。

结束文化大革命后,中国获得了有利发展的契机。人们急切期待中国迅速摆脱困境,迈开大步前进。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。

社会主义道路是适合中国国情的道路,我们要为国家的建设添砖加瓦,努力奋斗。

——电子信息类四班 牛一凡

2DD51

百年党史镌刻着奋斗的辉煌,也昭示着未来的方向。从党史学习教育中汲取智慧力量,从我们脚下这片红土地吸收深厚养分,只有对建设现代化强国的美好愿景充满自信,前进的道路才会更加行稳致远!蓝天书院将继续深化党史学习教育,创新学习方法,增强党史学习教育的实效性,引导全院师生从历史中汲取解决实际问题的经验智慧,提高党员意识,发挥先锋模范作用。(文图/社区共享空间管理部)


上一条:蓝天书院团学组织开展党史教育宣讲活动 下一条:蓝天书院学子热议五四精神

关闭