蓝天书院召开学生骨干宣传工作培训会

发布时间:2020-12-16 作者: 点击:[]

为强化蓝天书院学生骨干的宣传工作素养,提升新闻写作、宣传摄影等方面的能力,蓝天书院特邀我校党委宣传部李绍巍老师于05教学楼201号教室为书院学生骨干开展宣传工作培训会。蓝天书院辅导员程怡宁、新媒体中心全体成员、各班宣传委员、各大类辅导员助理及学生会各部门负责人参加培训会。

李绍巍从新闻写作、新闻摄影两方面,采用知识与案例穿插结合的方式,系统详实地介绍了相关知识与技巧。

新闻写作方面,李绍巍讲述了校园新闻写作的常用文体、报道的经典模式、新闻的要素、新闻导语的写作、新闻语言的表达以及新闻写作的注意事项。并结合新闻实例,分析介绍了材料获取的多种途径和新闻撰写的方法技巧,使同学们在具体案例中感受到了不同媒体平台的特点以及由浅入深、由小而大的写作方式,对新闻撰写有了更为清晰的了解。李绍巍指出“新闻写作追求平实、通俗易懂的文风,不需要华丽的词藻修饰。作为一名新闻撰写人,我们应清楚地认识自己与文稿的关系,做到客观真实地撰写新闻。同时要注重细节,避免出现空话套话、语言过度等问题。只有这样,才能写出合格的新闻稿。”

新闻摄影方面,李绍巍向同学们介绍了曝光控制、景深控制、色彩还原等摄影基础知识,讲解了传统相机的构造与工作原理。并结合世界摄影大赛的优秀作品,从焦点的虚实、焦距的长短、光线的明暗、角度的俯仰等方面全面地解读了新闻摄影的技巧。他总结道:“新闻摄影应避免照片模糊、过曝,避免拍摄对象直视镜头,确保对目标场景做到最自然的记录。作为图片的拍摄者,要有足够的耐心,学会等待、预判、及时补拍,力求拍到完美的场景。”

此次培训会,使同学们系统地了解了宣传工作的特点和基本要求、新闻写作与摄影的专业知识,培养了同学们的基本素养和能力,为我院日后的宣传工作打下了坚实的基础。

文案:赵默雷

图片:石兆卿

上一条:蓝天书院与航空工程学院召开协同育人座谈交流会 下一条:蓝天书院与商学院召开协同育人座谈交流会