书院制+导师制,助力学生“成人成才”

——学校举行大学生科技创新雨露计划启动仪式暨材料学院-蓝天书院导师见面会

发布时间:2021-04-02 作者: 点击:[]

4月1日,我校大学生科技创新雨露计划启动仪式暨材料学院-蓝天书院导师见面会在东校区举行,副校长李捷出席仪式并讲话。会议由蓝天书院直属党支部书记贺庆来主持。

蓝天书院院长李庆丰宣读《大学生科技创新雨露计划实施方案》。《方案》指出:要依托各二级学院导师资源,结合导师各自研究方向与需求,建立书院学生参与的研究课题库;书院学生根据兴趣自愿选择研究课题;导师定期对学生进行科研指导,开展科研启蒙教育。

材料学院副院长陈雷明、导师代表关莉、蓝天书院学生代表李童分别发言。陈雷明表示,这次材料学院-蓝天书院建立起近50个科创团队,177名学生加入,初步形成了师生共创、合作共进的良好开端。关莉表示,将充分利用学院科研资源,全力以赴带好每一名学生,全面落实“四年一贯、三位一体、双创融合”的创新能力培养过程,切实履行“为党育人、为国育才”的崇高使命。李童表示,将在导师的具体指导下,不断夯实基础知识,拓宽知识视野,培养创新思维,增强科学素养,提高的科技创新能力,为实现中国民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

大会举行了隆重的拜师礼,学生代表向导师代表献花,表达了对导师的崇高敬意。

李捷向大学生科技创新雨露计划启动表示祝贺,向各位导师的辛勤付出和责任担当表示衷心的感谢。他指出:大学生科技创新雨露计划是落实导师制的具体举措,是导师制工作迈出的重要一步,要以此为契机真正让导师制成为打开学生科研启蒙教育之门的钥匙。

李捷对蓝天书院、学院导师、学生分别提出了具体要求。他强调:蓝天书院经过三年的探索,育人工作卓有成效,育人活动扎实开展并形成了一批育人品牌,走在了全省书院制改革的前列。书院应该以获批河南省书院制建设试点单位为契机,在育人的基础上强化“成才”教育,强化双院协同,要与学院建立起长效协同机制,充分利用好学院的教学、科研、导师资源,形成具体的协同项目,及时总结经验,尽快形成可复制、可推广的样板。通过与学校职能部门的协同,把项目在全校推广,推动导师制落地见效。

李捷对导师们安心教学、乐于奉献、责任担当的深厚情怀表示了崇高的敬意。他强调:导师要认真履行责任,要针对大一学生的心理特点和知识储备,精心设计培养过程和方法,让学生在导师的引导下逐步融入项目、融入团队、融入学科,不断激发学生的科研兴趣和创新思维,充分发挥导师制的最大功效。

最后李捷勉励课题组同学要把学习放到第一责任,珍惜这来之不易的学习机会,珍惜学校汇集的优质教育资源,养成良好学习习惯,持续夯实理论基础、不断磨炼意志品格,把吃苦耐劳、甘于奉献的精神贯穿于职业生涯的全过程。学校将为同学们的学习、生活、工作提供力所能及的条件保障,通过书院制、导师制等人才培养模式改革,让同学们学有所成,为同学们的成人与成才打下坚实基础。

校团委书记王俊哲,教务处副处长付赟,招生就业处处长韩忠军,创新创业中心党委书记席俊杰,航空工程学院院长刘元朋,民航学院副院长马锐,智能工程学院副院长陈宇;材料学院党委书记张先忠、院长郭晓琴、副书记王薇、副院长陈雷明、全体导师和蓝天书院全体领导班子、辅导员、学生代表参加会议。

上一条:郑州日报、手机大河网新闻、今日头条等报道我校“书院制+导师制”大学生科技创新雨露计划 下一条:蓝天书院与材料学院召开协同育人座谈会