当前位置: 书院首页 >> 通知公告 >> 正文

书目推荐|给大一新生的一份书单

发布时间:2018-10-29 作者: 点击:[]

村上春树说:

“对我而言,阅读这种行为原本就是一所大学。

那是一所为我建立和运营的量身定制的学校,我在那里亲身学到了许多重要的东西。

那里既没有烦琐恼人的规则,也没有分数评价,更没有激烈的名词争夺,当然也没有校园欺凌。

我能在“制度”的重重包围下,巧妙地确保另一种属于自己的“制度”。”

1.《小王子》

作者:安托万·德·圣·埃克苏佩里

出版社:天津人民出版社

推荐理由:《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

2.《完美大学必修课》

作者:张锐/ 任羽中

出版社:陕西师范大学出版社

推荐理由:本书是中国第一本针对大学生的成功励志书。两位当年的高考文科状元进入北京大学后,在四年的大学生涯里,摸索出了一套近乎完美的自主教育模式——他们坚信,在大学时完成人生的第一次规划,是走向成功人生的极其重要的一步。作为中国本土最典型的大学中最具代表性的成功学生,他们将自己的经验贡献给将要或正在接受大学教育的朋友们,那些对于大学教育的思考,对于四年成功得失的感悟,一定会成为帮助千千万万学子完善大学教育的“必修课”。

3.《人类简史:从动物到上帝》

作者:尤瓦尔·赫拉利

出版社:中信出版社出版

推荐理由:十万年前,地球上至少有六个人种,但为何今天只剩下我们这一种(智人)?十万年前智人(homosapiens)只是非洲角落的一个毫不起眼的族群,对地球上的生态系影响力和萤火虫、猩猩或水母差不了多少。为何这个物种最终成为地球的主宰?智人究竟是如何导致其他人种和巨型哺乳类动物的灭绝?金钱和宗教从何而来,又为何会产生?人类创建的帝国为何一个个衰亡复又兴起,而且少数民族竟能统治远比自己庞大的族群?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最广为接受的宗教?科学和资本主义又是如何成为现代最重要的信条?我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?

在书中,作者不仅写出了一部宏观的人类简史,更是不断见微知著、以小写大,让你理清人类发展过程中的重大脉络,重新审视我们自己!

4.《读大学,究竟读什么》

作者:覃彪喜

出版社:南方日报出版社

推荐理由:

对刚升入大学的学弟学妹们,一定对全新的生活充满了新奇感,同时面对形形色色的课程与社团活动,又不免会有些茫然失措。如果你有这种感觉,请认真读完这本书,作者大学毕业后完成了由大学教师等角色到文化公司董事长身份的转变,年仅25岁的他结合自己在求学、求职和创业过程中的经历,深入、全面地谈论了大学生在学习、生活、考研、留学、求职、创业等方面要注意的问题,观点新颖、全面、深刻、实用。

书中许多观点跟目前一些主流观点背道而驰,比如对上课与考研的不同看法,请不要因在目录中看到一些字眼感到无法接受而轻易搁下这本书,那你就失去了与一个过来人平等交流、学习的机会。作者在书中列举了大量的事例,而其中很大一部分取材于身边现实的生活,对大学生来说,这些事例比任何权威的案例都更为生动而真实。

不多说啦,相信读完此书后你会对今后的大学生活有一个明确的规划,并按着预定的轨迹好好地走下去,收获一份自己的精彩!

5.三体

作者:刘慈欣

出版社:重庆出版社

清华大学作为中国的最高学府,其所推荐的书单,总是会受到最大范围的认可。

为了引导学生更好的阅读,从2016年开始清华大学每年都会评选“水木书榜·清华学生喜爱的十本好书”,到今年已经是第三届。

其中有三本书重复入榜:《三体》刘慈欣(三次入榜);

一部典型的硬科幻作品,也是中国当前最杰出的科幻小说。讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,书中对社会学哲学宗教人性以及爱情利用故事模式展示得淋漓尽致。

6.《中国哲学简史》

作者:冯友兰著

出版社:中华书局出版

推荐理由:说起来,这本书还是二十多年前上大学时读的,后来并未重读,仅只查阅过。当时阅读的印象,其实也已淡漠。但这本书让自己对中国哲学第一次有了一个基本的、贯通的了解,这点我不会忘记。该书的好处,首先是较为全面,简则简矣,却无重大遗漏。第二,该书最初是为西方读者写的,隐含的有与西方哲学的对照,读此书也能为读西方哲学打一点基础。第三,冯先生是哲学史家,也是哲学家,读此书能大致了解冯先生的哲学。我们不是哲学家,但终究会形成自己对世界的一套看法。就此而言,冯先生的哲学和我的那套看法差别甚大。相信今天的学子从冯著出发从建构自己的一套看法是一个不错的起点。

7.亦舒的全系列

作者:亦舒

出版社:东方出版社

一个女生不一定要很漂亮,但一定要聪明独立会赚钱。想看女生励志文,亦舒阿姨一个人就够了,她可不光只有《我的前半生》,还有很多其他作品。

阅读,一直是一件很私人的事情,没有谁的书单有完全上的借鉴意义。

我们要学会的是,根据自身定位,批判性的选取和接收。最终生成属于自己的书单!

如果以上的信息能给你的阅读相关带来启发,哪怕只是一瞬间的思考。

我也会认为这篇文章是极其有意义的,希望可以留言和大家分享你心仪的书单~

上一条:2018级新生学生证及火车优惠卡办理流程 下一条:蓝天书院新媒体中心新成员入围名单