【致敬航空大师】中国航空的奠基人(一)

发布时间:2019-03-07 作者: 点击:[]

也许,

你没有听说过他的名字,

因为他们不是明星;

也许,

你不知道他做出过什么业绩,

因为他们一生默默耕耘;

你不知道他们倾其一生

只做了一件事情,

那就是刷新中国航空速度!

他们就是中国航空科技界

最值得铭记的大师

下面请跟随小编的脚步

了解一下大师的风采吧!

“中国航空之父”——冯如

人物简介:冯如(1883-1912年),号鼎三,广东恩平人,中国第一个飞机设计、制造师和飞行家。被誉为“中国航空之父”。

主要贡献:12岁随父漂洋过海到美国谋生。他目睹美国先进工业,认为国家富强必须依靠工艺的发达,改变中国贫穷落后面貌非学习机械、发展工艺不可。他在研制出一些机械的基础上投入了飞机制造,第二次制造飞机并试飞获得成功,获得美国国际航空学会颁发的甲等飞行员证书,大长中国人的志气。冯如传奇的一生,创造的“六个第一”,提出了航空战略理论,冯如被誉为“中国航空之父”。对中华民族航空事业和人民空军发展带来的深远影响。

主持设计了中国第一架飞机——巴玉藻

人物简介:巴玉藻(1892-1929),字蕴华,江苏镇江人。1918年8月,制造出我国第一架飞机。

主要贡献:公元1917年冬,巴玉藻毅然辞去两家飞机厂高级职务与优厚待遇,回国开创自己的飞机制造业。在巴玉藻的要求下,海军部拨款在福建马尾创办了一个小规模飞机制造厂,他被委任主任职务,制造负责飞机和培养飞机制造人才。经巴玉藻的刻苦努力,公元1918年8月,制造出我国第一架飞机。同年冬,航空局长杨仙逸亲自驾驶这架飞机,作了飞行表演。从建厂到公元1928年夏,这个飞机厂共制造生产出达到当时国际标准的飞机11架。公元1928年,巴玉藻代表中国到德国参加万国航空展览会。会后又去英、法等国考察,于公元1929年(民国十八年)遭日本间谍暗杀身亡,当时年仅37岁。

中国近代航空工业奠基人之一——王助

人物简介:王助(1893-1965),字禹朋,北平人,飞机设计师和制造技术专家。是中国近代航空工业的奠基人之一。

主要贡献:王助是中国早期出国留学获得航空工程硕士学位的飞机设计师和制造技术专家,参与创建中国第一个正规飞机制造厂-马尾海军飞机工程处。倡议与筹建中美合作的中央杭州飞机制造厂。抗日战争期间,组建了中国航空研究院,亲自参与研制成多种竹木复合结构的飞机部件。王助是中国航空事业先驱,王助于1919年制造出的中国第一架水上飞机,陆续设计制造出教练机、海岸巡逻机、鱼雷轰炸机等15架。

中国第一个飞机设计室创始人——徐舜寿

人物简介:徐舜寿(1917.08.21-1968.01.06),男,浙江吴兴人,中国著名飞机设计师,被授予中国人民解放军技术上校军衔。中国第一个飞机设计室创始人,中国第一架喷气飞机总设计师。

主要贡献:徐舜寿创建了新中国第一个飞机设计室,主持、组织或亲自设计的飞机有歼教-1、初教-6、强-5、歼-6、轰-6、运-7,是中国航空学会第一届理事、第三届全国人大代表,著有《飞机的疲劳寿命》等。徐舜寿培养了一大批中国航空工业的栋梁之才,如两院院士顾诵芬、工程院院士屠基达、工程院院士陈一坚、工程院院士管德、工程院院士陆孝彭、副总设计师程不时、陈嵩禄、郭松林、黄德森、高忠社、钟定逵、陈绍猷、吴克明、龚国政、付大卫等的培养和指导。1964年,徐舜寿将顾诵芬、管德等推荐为国防科委航空技术委员会气动力学有关专业成员,创建了中国飞机设计的气动弹性专业队伍,为歼-8飞机气动、防颤振设计储备了技术队伍。在中国航空工业尤其是飞机设计事业的发展历程中,徐舜寿有着里程碑式的地位与贡献。他是新中国飞机设计的一代宗师,在他直接领导下培育出的飞机设计人员,遍布我国自主设计机型的重要岗位,他是中国的米高扬、苏霍伊、图波列夫。

航空工业科研和飞机自行设计奠基人之一——黄志千

人物简介:黄志千(1914.2.3-1965.5.20),原名黄永埙,飞机设计师。是我国开创航空工业科研和飞机自行设计工作的奠基人之一。

主要贡献:黄志千在科学技术上的主要成就与贡献是:根据部队需要和我国当时的经济技术水平,适时地提出了飞机设计的技术要求和方案;在重大设计问题的决策、攻关以及设计的全过程中,发挥了总设计师的重要作用;在设计队伍的组建、培养过程中,他具体领导了专业设置、人员配备、工作程序、技术培训和管理制度的制定等工作。他以丰富的实践经验和智慧,在修理、仿制飞机的基础上,主持参与我国自行设计的第一架(喷气式)飞机,开辟了我国自行设计飞机的先河。他严谨求实,在飞机设计实践中,培养了一大批科学技术人才。为我国的飞机设计研制事业,作出了开创性的贡献。

上一条:【党建活动】蓝天书院党总支召开2018年度基层组织生活会暨党员民主评议大会 下一条:【关注两会】聚焦全国“两会”,争做使命担当新青年!