蓝天书院参加校2021年人才培养与学科建设年度工作要点研讨会

发布时间:2021-02-22 作者: 点击:[]

2月20日,学校2021年人才培养与学科建设年度工作要点研讨会召开。蓝天书院(简称书院)院长李庆丰作为书院代表参会。会议由副校长李捷主持。

会上,李庆丰结合学校2021年党政工作要点,详细汇报了书院2021年度的整体工作计划和建设思路。他指出:书院年度工作要点根据书院实际情况,坚持问题导向、目标导向,经过书院全体班子成员充分酝酿讨论形成。2021年,书院将按照学校整体规划,依托河南省首批书院制育人模式试点高校平台,建立书院制改革领导机构,探索完善专业学院和书院双轨制人才培养机制。争取各方支持,强化共识,扩大蓝天书院办学规模,实现大一学生书院制办学全覆盖。根据不同专业人才培养特点和能力素质要求,通过落实导师制、科技创新雨露计划、第二课堂培养方案等,“五育并举”,培养学生人文、科学、职业精神和价值情怀。以学习生活社区美化建设和社区思政为抓手,加速形成辅导员“一人一品”,争取获得2-3个校级及以上学生工作奖项,凝炼书院精神,扩大书院影响力。

李捷对书院工作计划的6个方面,18项具体工作进行了详细指导。李捷强调:要始终坚持立德树人根本任务,高度重视、科学谋划,主动对标党中央、教育部及学校的各项决策部署,积极融入学校“十四五”发展规划和综合改革。要坚持正确方向,加强统筹指导,强化责任担当,创新工作思路;制定工作要点要量化细化,具有可操作性、可评估性;部门之间要注重相互沟通,积极支持配合,凝聚优势资源,形成工作合力,为学校“十四五”起好步、开好局,为学校实现跨越式发展贡献力量。

本次研讨会让书院进一步明晰了发展目标,找准了发展定位,细化了工作标准,为实现书院内涵式高质量发展目标奠定基础。

文字:李振宇

上一条:蓝天书院领导、辅导员走访学生宿舍 下一条:河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山到蓝天书院视察指导工作