白衣执甲映初心——焦作市援鄂医疗队队长王建峰来校作抗疫精神主题报告

发布时间:2020-11-27 作者: 点击:[]

为深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话精神,扎实开展河南省教育厅“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,11月27日,我校特邀焦作市援鄂医疗队队长、临时党支部书记王建峰来校作“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育报告。校党委学生工作部副部长王强、蓝天书院直属党支部书记贺庆来参加报告会,240名学生代表现场聆听了报告,7000多名学生观看了网络直播,报告会由蓝天书院副院长李振宇主持。

王建峰以“使命所系职责在 白衣执甲映初心”为题,从社会责任、中国精神、做新时代有担当的青年三方面,用平实质朴的语言、生动的案例、真挚的情感、深厚的情怀,向全体师生分享了他所带领的援鄂医疗队从临危受命到艰苦鏖战再到平安凯旋令人难忘的战疫经历。

王建峰动情地回顾了抗疫期间抢救病患的艰难历程、隔离病房护理病患的感人瞬间、团队守望相助的温馨时刻,在场听众深受感动和鼓舞,现场多次响起热烈的掌声。当他讲到队员们与家人告别、写请战书、穿防护服、与患者沟通交流等一个个感人至深的场景时,全场的很多观众留下了感动的眼泪。

学生方雨航说:听完报告,我的心情久久不能平复,之前只是在电视上看到医疗队员们的事迹,这次是现场聆听,感觉还是不一样,听着王队长讲述自身的亲身经历和切身感悟,仿佛有一种身临其境的感受,他们的故事感人至深、催人奋进,很受感触和教育。学生党员张伟表示:当看到医疗队一到武汉立刻成立临时党支部时、当看到队员们在战疫一线写的一张张入党申请书时、当看到他们面向党旗宣誓时,深刻地体会到一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的深刻含义。王强表示:这种舍小家为大家、不怕牺牲、坚持不懈的可贵精神和昂扬向上的精神风貌,是鲜活的思政素材,我们将以用好援鄂抗疫生动素材为切入点,不断创新思想政治教育形式,切实增强思想政治教育的思想性、理论性和亲和力、针对性。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。同学们表示:要向平凡的英雄们致敬,深入学习生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,努力培养锲而不舍、顽强拼搏的奋斗精神。珍惜来之不易的战疫成果,时刻紧绷疫情防控这根弦,守好自己的“责任田”,为疫情防控贡献自己的青春力量。

文案:李振宇 赵默雷

图片:韩晓梁

上一条:蓝天书院与材料学院召开协同育人座谈交流会 下一条:蓝天书院领导班子到郑州西亚斯学院、河南科技大学​考察调研