号外!我们的兵哥哥来了

发布时间:2021-05-24 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,蓝天书院特举办“党史学习教育之红色电影院”活动。本期电影同时为营造浓厚的参军氛围,激发广大适龄大学生参军报国的热情,进行征兵入伍宣讲。5月22日,在青年之家举行了第十一期红色电影欣赏——《建军大业》

BD4A

军旅经验分享:

本次观影前,我们特邀管理工程学院学生王亚强为同学们讲述他三年部队生活的经历与感受。他分别从军旅生涯、追梦求知、应征入伍三个方面向同学们讲述他的成长经历。

首先他向同学们分享了他参军入伍的初心,想通过部队的刻苦训练来磨练意志,增强自己的心智,高考过后他毅然决然的选择入伍,立志报效国家。在部队中每天除了训练,他都依然坚持读书学习。第一次摸底考核,在30多个新兵中,他排名18,于是他暗下决心,在坚持了三个多月的“魔鬼式”训练后,再次考核时,他考取了好的成绩。在部队参加春季军事大比武活动和秋季新兵训练工作,在此期间均负责新闻报道任务。先后又担任过作训保管员、司机、卫生员、文书兼通信员等职务。正是这段刻骨铭心的经历,铸就了现在坚毅顽强的他。

接着,王亚强向同学们分享了他退伍后回到郑航的学习经历。从部队回到校园,及时的转换自己的角色,并很快确定了在这个阶段的人生追求。担任辅导员助理、记者团团长、军训教练员等职务,他表示这些工作提升了自己的组织领导能力和思想水平并让他真正融入了大学校园。

最后,他向同学们介绍了参军入伍的政策,告诉大家高校大学生入伍可享受学费补偿、代偿国家助学贷款和学费减免政策,退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。并告诉同学们普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试,并且享受优厚的津贴待遇。同时他也激励同学们能积极响应国家政策参军入伍并劝勉同学们要不忘远大理想,努力学习,报效祖国。

1DAAA9

学生感悟:

观看完建军大业时我内心汹涌澎湃,工农革命军的千辛万苦换来的胜利少之又少,因为人数有限,他们损伤严重,是他们用鲜血铸就了工农革命重要根基。在三河坝战役,朱德用他的智慧以一敌十,撑了三天三夜,为主力部队争取很多的时间,这才是革命军人的不畏牺牲,这才是他们的无上光荣。毛主席在井冈山建立革命根据地,前前后后拉拢几万人一起。后来朱毛汇合一起,千难万险,九死一生。星星之火,可以燎原。这是他们两人说过的话。中国人民的美好幸福是依靠着他们的啊,没有革命,我们还活在被欺凌压迫的时代,军人无上光荣。

——电子信息类四班李佳坤

通过观看这部电影,让我感触到今天美好生活的来之不易,老一辈无产阶级革命家为我们新中国人民的幸福付出了鲜血和汗水,这期间许许多多革命先烈为了新中国的诞生和成立进行了不懈的斗争,有的甚至献出了自己宝贵的生命。我们应该倍感珍惜,好好学习,努力成才,为我们的新中国变得更加富强而不断进步!

——机械类三班王针民

小结:

哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。新中国的成立和我们现在的辛福生活,是这些默默无闻的战士用青春热血换来的,用勇敢无畏迎来了黎明。如今我们身边的环境发生了翻天覆地的变化,作为新时代青年,我们更要把新时代中国特色社会主义思想作为思想行动纲要,提高自己的党性修养。在党的领导下担负起时代重任。(图片/石兆卿  文字/王晓柯 崔楠)

上一条:“劳动育人,筑梦青春”—这是最好的行动诠释 下一条:520,我能想到的最浪漫的事