省高校“书院制”育人模式改革调研组来校调研

发布时间:2021-12-18 作者:李振宇 点击:[]

为推进我省高校“书院制”育人模式改革,12月17日,以河南大学副校长冯淑霞为组长的省教育厅“书院制”育人模式改革第二调研组一行5人来我校调研指导。副校长李捷作专题汇报,我校书院制改革领导小组单位、各执行书院负责人参加会议。

BA38

冯淑霞传达了《关于印发河南省高等学校探索书院制育人模式改革的指导意见(试行)》以及全省高等学校书院制育人模式改革现场交流会精神,并对本次调研的目标任务、关注要点等作了整体说明。她指出,本次调研就是要深入了解书院制育人模式改革现状、梳理困难问题、研究对策措施,总结经验做法,从而积极稳妥推进书院制育人模式改革。

9C52

李捷对调研组到来表示欢迎,他从蓝天书院的建设发展情况、“书院制”育人成效、思考与建议三个方面介绍了我校书院制育人模式改革的进展情况。他表示,学校党委高度重视“书院制”育人模式改革工作,成立了校党委书记和校长为组长的书院制改革发展领导小组,加强顶层设计,统筹谋划,改革创新,强力推进书院制改革走深走实。经过四年的书院制建设发展,学校立足省情校情,结合航空特色,按照“汇”“融”“集”的办学理念,经过两个阶段的改革,构筑了“一会一总四分”的书院构架,探索形成了“1234”书院制人才培养模式,书院制的育人成效正在逐步显现。学校将以此次调研为契机,依托全省首批书院制育人模式试点高校平台,进一步提升政治站位,强化责任担当,把握改革要领,总结经验,凝练特色,稳步推进,努力在深化学校综合改革、探索人才培养模式创新、促进学生全面发展方面作出新的更大贡献。

DD78

CC07

汇报会结束后,调研组实地考察了我校航空文化馆和蓝天书院(龙子湖校区)大学生共享空间。调研组对我校书院制育人模式改革工作予以充分肯定,认为我校作为全省公办高校第一所书院,有着起步早、布局早、发展快的优势,形成了相对成熟的书院制育人模式,在书院文化建设、社区思政建设等内涵方面取得了显著成效,充分发挥了示范引领作用。希望我校能持续发挥全省首批书院制育人模式试点高校试点作用,不断加强顶层设计,保持战略定力,优化运行体制机制,深化内涵建设,推动书院制改革行稳致远。(文字/李振宇 图片/何迎亚)

上一条:蓝天书院领导班子及成员2021年度考核述职会议顺利召开 下一条:蓝天书院召开疫情防控工作专项会议