以“练”筑防,临“震”不慌——郑州航院举办地震防范科普教育暨应急避险演练

发布时间:2023-11-11 作者:蓝天书院 点击:[]

为贯彻落实河南省教育厅《关于开展在校学生地震防范知识教育活动的通知》的有关精神,增强师生自救自护意识,11月9日下午,由学生处主办,蓝天书院承办的郑州航院地震防范科普教育暨应急避险演练活动在我校图书馆第一报告厅顺利举办。党委学工部副部长、学生处副处长孔令富,各学院副书记、专职辅导员及22级、23级各班班长参与此次活动。

活动伊始,蓝天书院辅导员何迎亚带领大家系统学习了地震的成因、我国地震现状、地震前兆等地震科普基础知识,接着又以视频形式讲解震时就近躲避、震后迅速撤离的避险逃生知识,以及在不同场景下地震发生时应采取的正确做法和措施。为了更直观、清晰地呈现正确、规范的地震防范避险动作,同学们在何迎亚的指挥下,现场开展应急避险演练,真实的模拟场景与生动地演练赢得了现场师生的阵阵掌声。

活动最后,孔令富对应急避险演练环节师生的默契配合与精彩表现给予充分肯定,向为此次活动辛勤付出的老师和同学们表达了诚挚感谢,并提出了三点要求。一是要高度重视。宁可千日无震,不可一日不防。自然灾害的发生是人类无法抗拒的,通过有效的措施可以把自然灾害造成的损失降到最低限度。二是要强化学习。要以此次活动为契机,开展好安全防范知识的自主学习,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领,并积极向同学、家长和邻里宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。三是要做好落实。与会班长要认真将本次活动的学习内容传达给每一位同学,在辅导员老师的指导下,在各班组织一次科普教育和应急演练活动。

生命之轻,渺渺于一瞬。生命之重,巍然于天地。学校将持续强化学生防震减灾意识,教育引导学生掌握正确的自救技能,增强应对地震灾害的能力,帮助学生在面对地震等自然灾害时能做到临“震”不慌,科学避险!(图文/王雨旗 郜露菲 司冬云 张绪娇 何迎亚    审核/衡峰)

上一条:【书院体育】蓝天书院足球赛风采 下一条:【书院体育】蓝天书院在第二十二届“郑航杯”健身操舞大赛取得佳绩