当前位置: 书院首页 >> 通知公告 >> 正文

【通知公告】入党引路人计划实施方案

发布时间:2021-04-12 作者:蓝天书院 点击:[]

一、培养目标

坚持理论学习与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,培养一批思想政治素质高、理论知识水平高、实践能力强的入党积极分子,成为“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的共产党员。

二、培养模式

采取2+4+4培养模式,分别由“思想导师”、“红色引路人”和“青马学员”组成,“思想导师”由蓝天书院与教学院系辅导员担任,各大类所对应的教学学院朋辈党员担任“红色引路人”,“青马学员”为蓝天书院全体入党积极分子。

各大类积极分子分为四组,由书院和学院各指派一名辅导员为“思想导师”,四名朋辈党员分别为每组的组长即“红色引路人”。

三、培养方式

理论学习与实践活动相结合,理论学习内容为必学项目,实践活动可从以下活动中任选四项开展。

(一) 理论学习

理论学习通过“两答题一抄写”的方式进行,即中国大学生在线“四史”答题、学习强国挑战答题,小组间进行竞赛比拼。“青马学员”对《中国共产党章程》进行抄写,并对优秀抄写作品进行展示。

(二)实践活动

1、讲述一个航空文化中的党史故事

通过讲述航空文化中的党史,引导广大积极分子从思想上认识到”以“不能忘记红色政权是怎么来的、不能忘记新中国是怎么来的、不能忘记今天的幸福生活是怎么来的”为出发点,以中国航空工业“从无到有、由弱到强”为主线,结合中国共产党百年发展进程,以传承“航空报国”红色基因为主旨,以生动形象的航空文化故事作为切入点,展现中国共产党的百年风华。

2、参加一次红色歌曲鉴赏

组织收听《今天是你的生日》、《歌唱祖国》、《我爱祖国的蓝天》、《我的中国心》、《保卫黄河》等红色曲目。由各组自选代表对歌曲的创作背景及历史意义进行展示。
   3.观看一部红色电影

组织观看红色电影一部,提交观后感并在小组内分享感悟。

4、参加一次“我为同学办实事”活动

“青马学员”参与“我为同学办实事”活动,在平时学习生活中做一件服务同学的好人好事。

5、阅读一本“四史”学习书籍

“四史”书籍中选择一本阅读并在小组内分享阅读心得。

6.参观一个教育基地

“思想导师”带队,前往红色教育基地进行参观学习,并分组制作短视频各一个。

7.采访一位红色人物

由学院联系红色人物,四组学员分别进行采访,整理采访素材,制作红色故事短视频。

8.一次学术沙龙活动

组织一场关于红色故事学习、入党知识学习的学术沙龙活动,以小组为单位分享学习成果;另外聘请马克思主义学院老师做理论提升教育,将实践与理论融合,最终实现领会红色故事,感受家国情怀教育宗旨。

四、实施要求

1.所有“青马学员”要自觉遵守有关活动规定,有特殊情况需要请假者,必须提前申请。

2.“青马学员”按照要求,认真自学规定的学习材料,专心听讲,做好笔记,积极参加专题研讨活动,踊跃发言。

3.“青马学员”按照规定完成社会实践,小结交流等实践环节,在各项工作中发挥先锋模范作用。以实际行动和出色成绩表明自己入党的迫切愿望,以实际行动争取早日加入党组织。

4.各小组在学期末对本学期开展的各项活动进行总结,并在总结大会上进行汇报展示,对优秀的小组及个人进行表彰和展示。

成员名单

思想导师

电子类:曹宝锋、代中杰

材料类:刘瑶瑶、秦陆玉