学校首页  书院首页  新闻公告  党团建设  通识教育  书院文化  规章制度  下载专区 
当前位置: 书院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

打造书院“思政社区”,打通思想政治教育最后一公里

发布时间:2021-01-26 作者: 点击:[]

1月18日,郑州航空工业管理学院(以下简称郑州航院)蓝天书院龙子湖校区航空类执行书院思政社区建成,至此蓝天书院“思政社区”布局两个校区,建成面积达1000平方米。按照“阵地建设在社区,力量下沉到阵地,活动开展在阵地”的原则,郑州航院蓝天书院把思想政治教育延伸到学生的课外时间和生活空间,使思想政治教育融入学生的日常学习生活中,让思想政治教育的力量汇聚学生工作的第一线,走出了一条书院制改革背景下大学生思想政治教育的新路径。

蓝天书院 (2)

持续优化书院社区思政阵地

作为河南省公办的本科高校第一所书院,郑州航院蓝天书院成立于2018年9月,成立之初大学路校区学生社区思政阵地建设随即启动,开始探索把思想政治教育的阵地、力量、活动下沉书院社区。

经过不断美化优化,截止2021年1月,蓝天书院思政社区阵地涵盖书院公寓楼大厅、走廊和寝室三块区域。在书院公寓楼大厅,通过立体化、形象化的设计展示,阐释书院办学历史、培养模式和路径,有助于师生加深对书院培养理念和精神内核的理解,不断增强对书院的情感认同和价值认同。在宿舍走廊区域,围绕书院第二课堂培养体系六大模块,展示书院第二课堂活动思路、项目和内容,打造书院第二课堂文化展示长廊。

本着方便师生、安全节约、美化与实用的原则,结合不同执行书院的培养特色,蓝天书院把17间宿舍进行优化改造,建成自习吧4间、阅读吧3间、心语阁2间、辅导员工作室2间、党建工作室2间,以及青年之家、航模兴趣坊、双创工作室、社团活动室各1间,把党团阵地、学工阵地、社团阵地等建在书院社区,为书院“思政社区”建设提供了有形载体。

 

着力汇聚思政力量下沉社区

通过“双院协同、社区协同”育人机制,把领导力量、管理力量、服务力量、思政力量汇聚到教育管理服务学生一线。实行领导联系班级、学生宿舍制度,通过“四个一”活动(平均每周走访一次学生宿舍,平均每月参加一次班级主题班会,平均每月参加一次学生活动,平均每季度给学生上一次思政课),切实走近学生、融入学生、了解学生,形成学生与领导干部沟通交流的“直达”机制。协同后勤、学工部门,加强社区管理委员会建设,构建“学生社区管理委员会—楼栋—楼层—宿舍”的四级工作格局,实现学生宿舍“栋栋有楼长、层层有层长、一室一舍长”“包楼—包舍—包人”的网格化工作模式,充分调动生活导师、朋辈导师、学生干部的积极性,让学生自觉参与到社区管理、服务的具体事务中。书院辅导员办公室直接设在社区,所有辅导员全天候在社区办公。辅导员第一时间了解学生思想动态和日常生活学习情况,有针对性地帮助学生解决思想、生活、学业问题,切实提高了思想政治教育的亲和力、针对性和有效性,努力将社区打造成为集学生思想教育、师生交流、生活服务于一体的教育生活园地。

 

积极创新社区思政活动

书院聚焦利用社区思政阵地、力量资源,依托初心党建工作室、青年之家、讲习所等党团建设平台,开展社区的主题党日、主题团日活动,举办微党课、微团课社区宣讲,强化终端党团思想引领。依托匠心辅导员工作室、航空报国精神传颂工作室、青春导航辅导员工作室,积极创作红色故事汇、航空报国精神、习惯养成教育三大网络思政微课系列,2020年度共创作推出思政微课30余部,网络点击量合计3万多次,深受广大师生好评。着力打造宿舍文化季系列品牌活动,开展学霸宿舍评选、文明宿舍评选、朋辈成长领航等学风建设活动,组织心理委员与舍长培训会、心灵书屋推介、心语心愿等心理建设活动,举办小家大爱、社区趣味运动会、社区航模展、书画作品大赛等创意文体活动,将书院社区打造成为思想政治教育走心、学习氛围浓厚、人际关系融洽、文化活动丰富的育人场域,实现浸润式的思想政治教育。

 

 

经过两年多的探索与实践,郑州航院蓝天书院通过把思想政治教育的阵地、力量、活动下沉书院社区,初步形成了有利于学生全面发展、成人成才的机制和环境。未来,蓝天书院将持续推动“思政社区”建设,着力实现将思政工作融入学生生活、融入专业教育、融入成长需求,有效打通思想政治教育“最后一公里”。

 

 

上一条:大河网、河南高教微信等:郑州航院“打造书院‘思政社区’,打通思政教育‘最后一公里’” 下一条:蓝天书院召开2020年度处级领导班子民主生活会

关闭