【学习园地】蓝天书院直属党支部学习会

发布时间:2018-12-09 作者:蓝天书院 点击:[]

组织生活会

2018年12月6日,蓝天书院直属党支部于会议室202召开组织生活会,蓝天书院直属党支部成员参加学习,会议由直属党支部书记赵怡同志主持。

会议伊始,赵怡说明了本次组织生活会的主题,介绍了本次生活会安排和要求。接下来,在衡峰的带领下,大家对《中共中央组织部中共教育部党组关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》、《郑州航院基层组织建设专项评估指标体系》等文件进行了学习讨论,并对蓝天书院直属党支部的建设目标、工作思路进行了梳理讨论。

全国教育大会精神专题学习会

在衡峰的带领下,大家共同学习了《中共河南省委宣传部 中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组关于深入学习宣传贯彻全国教育大会精神的通知》、《全面把握新时代要求 全面振兴本科教育》——教育部党组书记、部长陈宝生在2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上的讲话、《教育部高等教育司司长吴岩在华中师大第四届教学节上的讲话》、教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条)、《本科教育基因六大特征解析》( 《光明日报》文章)。

在领学后,大家进行了交流讨论,分享了学习五个文件的体会和感受。赵怡总结到:全国教育大会为我国教育的发展指出了新方向,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育是国之大计、党之大计。加快教育现代化,建设教育强国,我们的教育必须创新人才培养模式,培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新人,在教学中重视“体”“劳”的育人功能。我们应当在深刻认识当前本科教育“第一代”特征的基础上,重塑本科教育的精英意识、突破原有教育观念的藩篱,实现本科教育向“六卓越一拔尖”计划2.0的转变。对全国教育大会及相关文件的学习,可以提升我们的思维、观念,希望大家能够多关注先进的理念和趋势,找到切入点,运用到工作实际当中。

在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为推动中原更加出彩的实施意见》专题学习中。该《意见》是激励广大干部新时代新担当新作为的重大举措,为加强和改进干部工作提供了风向标和有力遵循。大家表示要全面理解、准确把握其深刻内涵和精神实质,采取有力措施抓好贯彻落实。要坚持好干部标准,突出政治标准,争做敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,在新时代撸起袖子加油干。

“向李芳同志学习 争做四有好老师”主题教育

“向李芳同志学习 争做四有好老师”主题教育活动学习中,由符柯同志分享了自己的主题征文。通过对李芳同志先进事迹的学习,大家纷纷表示,在礼赞英雄的同时,更要用实际行动学习她爱岗敬业、爱生如子的崇高师德,学习她心怀大我、无私奉献的至诚情怀,学习她为人师表、行为世范的品格风范,学习她奋不顾身、舍己救人的大爱精神。

向时代楷模张玉滚同志学习主题教育

在向时代楷模张玉滚同志学习主题教育活动中,由何迎亚为大家分享了省委书记王国生同志在《求是》杂志的文章《在坚守和奉献中成就出彩人生——张玉滚同志先进事迹的精神内涵和时代价值》。张玉滚同志作为一名共产党员和人民教师,扎根偏僻山村,矢志不渝奋斗在基层教育一线,用坚守和奉献在平凡的岗位上书写着出彩的人生,是学生健康成长的指导者和引路人,是新时代“四有”教师的模范,是共产党员“不忘初心、牢记使命”的标杆,是出彩河南人的优秀代表。

通过本次集中学习,大家进行了深入交流,收获颇丰。大家纷纷表示,要认真学习贯彻全国教育大会精神,以时代楷模为学习榜样,坚定理想信仰,不忘初心,牢记使命,勇于担当,做合格共产党员。

上一条:【党建活动】蓝天书院直属党支部党员大会顺利召开 下一条:学习“一二.九”运动精神 践行核心价值观